Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Размер предложения.

В художественных текстах в среднем сложных предложений больше, чем простых (62,5 процента), причем количество простых в составе сложного — тоже больше, чем в других стилях, — 3,1 предложения. Но в художественной прозе как самостоятельное простое предложение, так и простое в составе сложного в среднем значительно короче сложного (простое -11 слов, сложное-25,8 слова). Примерно такое же соотношение и в публицистическом стиле (простые — 8,8 слова, сложные — 18,3 слова).

Итак, в каком же случае стали «короче» предложения? Очевидно, в тех публицистических и художественных текстах, которые имеют тенденцию к переходу в актуализирующую прозу, т.е. в расчлененную с повышенным субъективным звучанием. Но поскольку размер предложения является функцией его структуры, можно было бы предположить, что относительно стабильный размер простого предложения на протяжении полутора столетий гарантирует неизменность его структуры. Однако, во-первых, мы видим неоднородные размеры простого предложения в различных функциональных стилях современного русского языка; во-вторых, иногда одинаковый размер предложений может скрывать различие в их структурной организации. С размером простого предложения связано развитие средств осложнения как в подчинительной форме (обособленные и необособленные структуры), так и в сочинительной (ряды однородных компонентов).

Существенным аспектом структурной организации предложения является внутренняя синтаксическая компактность, цельность и синтагматическая спаянность. В этом плане важно рассмотреть явления, которые в традиционной грамматике называют осложнением простого предложения. Если по размеру простое предложение изменяется мало, то по степени употребительности синтагматически связанных компонентов оно, несомненно, меняется.

Вопрос об осложнении простого предложения в последние десятилетия решается нетрадиционно. Хотя и в традиционном понимании осложнения много неоднозначного. В наиболее общем виде к явлениям осложнения простого предложения относят: однородные члены предложения, обособленные члены (согласованные и несогласованные определения, приложения, причастные и деепричастные обороты), уточняющие и поясняющие члены, вводные и вставные конструкции, обращения, междометия и частицы. Как видим, к «осложняющим» относят все те синтаксические конструкции, которые с точки зрения грамматики не входят в формальный состав простого предложения.

Можно выделить два типа представления осложненного простого предложения. В учебных пособиях по русскому синтаксису и академических грамматиках раздел об осложненных предложениях, как правило, представлен очень скупо. В «Грамматике современного русского литературного языка» явления однородности, обособления и обращения описаны коротко, преимущественно в формальном отношении, в свете употребления словоформ по частям речи с указанием типа синтаксической связи. В «Русской грамматике» изложение этого материала несколько расширено: общее формальное описание дополнено наблюдениями об информативной нагруженности полупредикативных оборотов при обособлении. Характерно и отсутствие в грамматиках и в большинстве учебных пособий самого термина «осложнение простого предложения».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 716 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий