Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Разработки по русскому языку. Образование причастных форм

 Образование причастных форм связано с рядом ограничений как общего, так и частного порядка. Ограничения первого рода проявляются в невозможности образования от глаголов совершенного вида действительных и страдательных причастий настоящего времени и от непереходных глаголов — страдательных причастий настоящего и прошедшего времени, ограничения второго рода касаются лишь отдельных глаголов, которые не имеют тех или иных причастных форм (подробно такие случаи будут описаны ниже).

В силу этих ограничений состав причастных форм у конкретных глаголов не стабилен: число их колеблется от четырех до одной (ср.: читающий, читавший, читаемый, читанный; открывающий, открывавший, открываемый; спящий, спавший; очнувшийся).
 
Действительные причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени переходных и непереходных глаголов посредством суффиксов -ущ-, -ющ- для I спряжения (бегут — бегущий, несут — несущий, рисуют — рисующий, колют — колющий) и суффиксов -ащ-г -ящ- — для II (лежат — лежащий, дрожат — дрожащий, видят — видящий, летят — летящий).
Действительные причастия прошедшего времени образуются с помощью суффиксов -вш-, -ш-, присоединяемых обычно к основе инфинитива тех же глаголов. Выбор необходимого суффикса обусловливается характером конечного звука основы: если основа оканчивается на гласный, ставится суффикс -вш- (искавший, беливший, бросавший, провожавший); если же основа оканчивается на согласный, ставится суффикс -ш- (несший, везший).
У непродуктивных глаголов с основой настоящего времени на согласные д, т, выпадающие в прошедшем времени, действительные причастия данного типа образуются от основы настоящего времени (ведут — ведший, цветут — цветший).
Ряд глаголов, образует указанные причастия от основы прошедшего времени. Это касается прежде всего глаголов 4-го непродуктивного класса с суффиксом -ну-, выпадающим в прошедшем времени (озябнуть — озяб — озябший; вымерзнуть — вымерз — вымерзший), глаголов идти, расти, украсть, сесть и некоторых других (идти — шел — шедший, расти — рос — росший, украсть — украл — укравший, сесть — сел — севший).
В отдельных случаях возможны параллельные причастные формы от разных основ (прибегший — прибегнувший, погасший — погаснувший, достигший — достигнувший).
 
Страдательные причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени переходных глаголов посредством суффиксов -ом-, -ем- для I спряжения (несомый, влекомый, передаваемый, открываемый) и суффикса -им- — для II (мучимый, почитаемый). Эти причастия характерны в основном для книжно-письменной речи, но даже и здесь употребляются сравнительно редко. Как правило, они непродуктивны (особенно с суффиксом -ом-). Целый ряд глаголов этих причастий вообще не имеет (бить, вить, держать, крыть, мять, резать, стричь, сечь, топтать, тратить, чесать, чистить, щипать и т. д.).
Страдательные причастия прошедшего времени, как и причастия настоящего времени, образуются от переходных глаголов. Их формальными показателями являются суффиксы -енн-/-ённ-, -нн-, -т-, избираемые в зависимости от характера основы.
Суффикс -енн-/-ённ- присоединяется к основе настоящего времени глаголов 5-го продуктивного класса и некоторых непродуктивных классов (побелят — побеленный, отвезут — отвезенный, наточат — наточенный, выделят — выделенный, сплетут — сплетенный). Иногда в причастиях с этим суффиксом основа настоящего времени может быть представлена вариантными формами 1-го лица единственного числа (разбужу — разбуженный, накормлю — накормленный, скошу— скошенный, скручу—скрученный) или 2-го лица единственного числа (сожжешь — сожженный, подстрижешь — подстриженный).
С помощью суффикса -нн- указанные причастия образуются от основы инфинитива глаголов 1-го и 3-го продуктивных классов и некоторых непродуктивных классов (сделать — сделанный, прочитать — прочитанный, разбросать — разбросанный, избаловать — избалованный, развеять — развеянный).
Суффикс -г- контактирует преимущественно с основой инфинитива глаголов 4-го продуктивного класса, а также некоторых глаголов с корневыми гласными е, и, о, у, ы, (задвинуть — задвинутый, надеть — надетый, выбить — выбитый, расколоть—расколотый, покрыть — покрытый). Иногда этот суффикс присоединяется к основе прошедшего времени, не совпадающей с основой инфинитива (запер — запертый, обтер — обтертый).
Как правило, страдательные причастия прошедшего времени употребляются в совершенном виде. Формы несовершенного вида типа варенный, крашенный, жаренный, груженный непродуктивны и зачастую обнаруживают тенденцию к переходу в прилагательные.
 
Необходимо иметь в виду, что страдательные причастия настоящего и прошедшего времени образуются не только с помощью перечисленных выше суффиксов, но и с помощью залогового постфикса -ся, присоединяемого к действительным причастиям настоящего и прошедшего времени несовершенного вида: строящий — строящийся, строивший — строившийся, читающий — читающийся, читавший — читавшийся. Причастия с залоговым постфиксом -ся чаще всего используются говорящими в тех случаях, когда суффиксальное страдательное причастие либо вообще не образуется, либо является малоупотребительным. Ср.: Дом, строящийся рабочими (форма строимый отсутствует); Дом, строившийся рабочими (форма строенный воспринимается как архаическая). Иногда, впрочем, обе формы употребляются параллельно (книга, читаемая студентами и книга, читающаяся студентами).
В целом, однако, суффиксальные и постфиксальные причастия, по образному выражению А. М. Пешковского, «относятся друг к другу, как специалист к дилетанту или как вкусовой уникум к суррогату», поскольку страдательное значение у первых форм всегда очевидно, тогда как вторые в силу многозначности постфикса -ся требуют для выявления этого значения определенной контекстной поддержки.
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1602 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий