Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Разряды местоимений по значению.

При описании местоимений на первый план обычно выдвигают их распределение по отдельным семантическим разрядам (по значению), что в известном смысле согласуется с первостепенностью для их характеристики именно семантического критерия.
Существует несколько классификаций местоимений по значению, различающихся в зависимости от того, под каким углом зрения рассматриваются их значения: определяются ли они для каждой из деривационно связанных местоименных форм (например, таких, как я — мой, ты — твой и т. п.) раздельно или имеются в виду общие («корневые») значения этих форм.
Принятая в школьной грамматике классификация исходит из определения значений относительно отдельно взятых (в их «словарном виде») местоименных форм. На этом основании в ней выделяются следующие семантические разряды местоимений:
Личные (я, ты, мы, вы; он — она — оно — они) обозначают участников речевого общения (говорящего и собеседника) или указывают на лица и предметы, о которых ранее упоминалось в речи.
В оз в р а тн ы е — сюда относится единственное местоимение себя,
указывающее на лицо объекта или адресата действия, отождествляемое с действующим лицом: Я считал себя неудачником; Ты думаешь о себе слишком много; Он купил себе новый костюм.
Притяжательные (мой, твой, наш, ваш; свой) — указывают на принадлежность того или иного предмета говорящему или собеседнику либо на его принадлежность действующему лицу, которое может совпадать с говорящим, собеседником или лицом, не участвующим в речи: Это мой (наш) дом; Ко мне заходили твои (ваши) друзья; Я (ты, он) получил свой багаж.
Указательные (этот, тот; такой, столько) — выполняют идентифицирующую функцию относительно ранее упоминавшихся (или, так сказать, располагаемых в поле зрения говорящего и собеседника) лиц или предметов либо указывают на качественные и количественные признаки предметов, тождественные с какими-то уже известными признаками других предметов: В вечерних сумерках показался большой одноэтажный дом с ржавой крышей и с темными окнами. Этот дом назывался постоялым двором (А. Чехов); У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том… (А. Пушкин).
Определительные (сам, самый; весь; всякий, каждый, любой; иной, другой). Данный разряд местоимений не имеет четких семантических границ. Включаемые в него местоименные слова по своим значениям неединообразны.
Так, местоимения сам и самый выполняют акцентирующие (выделительные) или уточняющие функции относительно каких-то известных лиц, предметов, признаков: К нам приехал сам Иван Иванович; Был самый разгар лета; Он остановился у самого порога.
Местоимение весь указывает на полноту охвата той или иной характеристикой предмета в целом либо некоторой совокупности лиц, предметов, признаков, явлений: Весь дом охвачен пламенем; Об этом знает весь город; Он работал всю ночь; Все люди смертны.
Местоимения всякий, каждый, любой указывают на свободу выбора одного из некоторой совокупности лиц или предметов, характеризуемых в определенном отношении тождественными свойствами: Это вам скажет всякий (каждый, любой) охотник.
Местоимения иной, другой антонимичны указательным тот, этот, такой и означают: нетождественный тому, о чем уже упоминалось ранее (т. е. «не тот», «не этот», «не такой»): Это мнение по данному вопросу мне известно. Я придерживаюсь другого (иного) мнения.
Вопросительные (кто, что, какой, каков, который, чей, сколько) указывают на неизвестные говорящему лица, предметы, признаки, количества и заключают в себе вопрос о них: Кто этот человек? Чего он хочет? Чей это платок? Сколько вам лет?
Относительные — по составу совпадают с вопросительными, но используются в особой семантико-синтаксической функции, обеспечивая связь частей сложноподчиненного предложения: Я не знаю, кто этот человек и чего 'он хочет; Я тот, чей взор надежду губит (М. Лермонтов); Нужно установить, сколько ей лет.
Отрицательные (никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей) — указывают на отсутствие лиц или предметов в той или иной реальной ситуации либо на отрицательную их характеристику по каким-то признакам: Никто этого не знает; Ничто его не интересовало; Никаких забот у него нет.
Неопределенные (некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кое-кто, кое-что, кто-либо, кто-нибудь, что- либо, что-нибудь, кое-какой, какой-то, какой-либо, какой-нибудь, сколько-то, сколько-нибудь) — указывают на неопределенные, неизвестные говорящему или намеренно не обозначаемые им конкретно лица, предметы, признаки, количества: Кто-то постучал в окно; Некоторое время все молчали; Подошло несколько человек; Дай мне какой- нибудь карандаш.

Несколько иную классификацию местоимений по значению разработал А. М. Пешковский, относивший к местоимениям все указательные слова и выделявший отдельные их семантические разряды, исходя из значений местоименных корней. Отметим некоторые особенности этой классификации по сравнению с традиционной (школьной).
Если иметь в виду только те местоименные лексические единицы, которые охвачены традиционной классификацией, то большая их часть распределяется у А. М. Пешковского по тем же классификационным рубрикам, за исключением притяжательных и определительных местоимений.
Притяжательные местоимения мой, твой, наш, ваш, А. М. Пешковский включает в разряд личных (поскольку «по значению корней» они, подобно личным я, ты, мы и вы, указывают лишь на отношение к говорящему или собеседнику, притяжательный же характер этого отношения определяется уже их оформлением), а свой (на аналогичном основании) — в разряд возвратных.
Местоимения, традиционно относимые к определительным, подразделены А. М. Пешковским на обобщительные (всякий, каждый, любой), совокупные (весь) и выделительные (сам, самый, иной, другой).
Кроме того, им особо выделен разряд восклицательных местоимений с включением в него тех же местоименных лексических единиц, которые входят также в разряды вопросительных и относительных местоимений, но имеют отличные от последних семантико-синтаксические функции (они используются в составе восклицательных предложений).
Нужно сказать, что классификация А. М. Пешковского более последовательно реализует подход к местоимениям как к лексико-семантическому (а не грамматическому) классу слов. Однако вряд ли стоит отдавать ей предпочтение перед традиционной классификацией, тем более что различия между ними касаются лишь некоторых частных случаев.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1807 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий