Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Развитие вставных конструкций.

Известной компенсацией уменьшения употребительности синтагматически связанных видов осложнения простого предложения можно считать развитие в русском литературном языке вставных конструкций. Этот вид осложнения предложения существенно отличается от обособления полупредикативных синтаксических единиц как в функциональном, так и в формально-синтаксическом плане. Вставные конструкции представлены самыми различными синтаксическими единицами: словоформами, словосочетаниями, предложениями, а также значительными фрагментами текста. Минимальные вставки — вопросительные и восклицательные знаки. Например: На следующем уроке подводим итог: в зависимости от расстановки слов мы чувствуем — и это отмечал еще Пешковский — различных смысловых оттенка.

В статье утверждается, что в прозе Пильняка легко заметить интенсивное расширение материала литературы за счет малоизученного быта революционных лет; Недавно в США стала выходить газета «Сайентист» («Ученый»,); Тургенев отдает дань традиции (зародившейся со времен европейского классицизма) изображения Рима и его окрестностей, овеянного историческим преданием; Если мы за счет современной технологии «поставим на ноги» больного быстрее и лучше, затратив при этом, к примеру, лишь 150 рублей (разумеется, не «экономя» на лечении), все сбереженные средства останутся в копилке института; На стене знакомая ученая роспись — геометрические фигуры — облезла и потрескалась (Тендр.); А дом был большой, двухэтажный — знаете эти северные просторные дома? — хозяйка наша, тетка моего друга, спала внизу, мы располагались на втором этаже (Бонд.); Вне связи с коммуникацией понятие знака, а следовательно, и номинативности теряет смысл (номинативность есть свойство быть знаком); Телефонный звонок может неудачно прервать беседу, чаепитие, оторвать от телевизора.

То, что Якубинский назвал «особенностью высказывания и сообщения мыслей», —начало, объединяющее вставные конструкции различного типа.

Рассмотрение вставных конструкций в диахроническом плане показывает становление их функций в письменной речи, а также связанные с этим синтаксические характеристики как самой вставки, так и ее соотношения с основным предложением. Существенную роль в развитии вставных конструкций играет и история жанрово-стилистических разновидностей текста. Важным явлением в становлении русского литературного языка на национальных началах, как уже отмечалось, является литературный язык XVIII в. Однако в таких его разновидностях, как ораторская проза и поэзия, отчасти и научная проза, вставные и вводные конструкции встречаются редко, ибо принцип дозировки информации там воплощается в другах синтаксических формах: в конструкциях с синтаксическим параллелизмом, с применением сочинительных рядов (ораторская проза) или в разветвленных сложных предложениях (научная проза). В научной прозе отмечается функционально-семантическое однообразие вставных конструкций.

 Ср. примеры пояснительных и мотивирующих вставок в современной публицистической и научной прозе: Этот прямой, как стрела, бульвар соединяет площадь Скынтейя, на которой установлен памятник В.И. Ленину, с площадью Виктория (Победа); Эти «камни» — высокие дворцы — «должны начать говорить и диктовать ему стихи»; Во время судебного следствия этот факт не нашел подтверждения (отпали эпизоды, послужившие поводом для ареста); Смертельно ненавидя превосходство чужого ума, он по закону хозяев (их жажда разрушений неутолима) утверждает пошлость, клевету, формулы зависти и раздора (Бонд.). Функция ссылки на источник информации, появившаяся у вставных конструкций очень рано, сближает вставные и вводные построения (в функциональном, но не формально синтаксическом отношении): В статье «Скорые не спешат» сравнивается расписание поездов 1976 и 1986 гг.; Тургеневские «миги» прошлого полны лирического напряжения, силы «жизненной волны» (Ап. Григорьев).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 903 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий