Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Речевая ошибка русского языка

 В большинстве своем деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени посредством суффиксов -а, -я. Первый суффикс используется в тех случаях, когда основа оканчивается на шипящий (лежа, дыша, крича, трепеща), второй — когда основа оканчивается на или любой другой (нешипящий) согласный, последовательно подвергающийся морфологическому смягчению (рисуя, горюя, неся, говоря).

Глаголы с инфинитивным суффиксом -ва-, выпадающим в настоящем времени (отдавать, раздавать, одевать, надевать), образуют деепричастия настоящего времени от основы инфинитива, осложненной звуком (отдавая, раздавая, одевая, надевая).
Глагол быть «меет деепричастие будучи, образованное с помощью архаического суффикса -учи, не характерного для современного русского языка.
Точно так же не характерно для современного русского языка образование деепричастий несовершенного вида посредством суффиксов -в, -вши, -ши от бесприставочных глаголов (знав, имев, евши, имевши), хотя в художественной литературе XIX в. эти деепричастия еще встречаются. Ср. приведенные авторами Грамматики-52/54, т. 1 примеры: Как бы ты ко мне приехал, не знавши, можно ли у меня остановиться, или нет? (И. Гончаров);… не пив чаю, пришел в восемь утра в церковь (Л. Толстой).
Формальными показателями деепричастий совершенного вида являются суффиксы -в, -вши, -ши, присоединяемые к основе инфинитива (а иногда к не совпадающей с ней основе прошедшего времени). Выбор соответствующего суффикса определяется характером конечного звука основы (и отчасти наличием — отсутствием постфикса -ся).
Суффиксы -в и -вши употребляются в тех случаях, когда основа инфинитива оканчивается на гласный. При этом в невозвратных деепричастиях используется суффикс -в (прочитав, открыв, взяв, увидев, забыв), а в возвратных формах -вши (поднявшись, занявшись, встретившись, обнявшись). Иногда посредством суффикса -вши образуются и невозвратные деепричастия, дублирующие деепричастия с_ суффиксом -в (прочитавши — прочитав, закрывши — закрьш, обнявши — обняв). Они, однако, имеют разговорный (или даже просторечный) характер и в стилистически нейтральных текстах практически не встречаются.
Суффикс -ши употребляется для образования невозвратных и возвратных деепричастий совершенного вида в тех случаях, когда основа инфинитива (прошедшего времен^) оканчивается на согласный (принесши, отвезши, проникшись, увлекшись).
У ряда глаголов 5-го продуктивного класса на -и- (и некоторых других) деепричастия совершенного вида иногда образуются посредством суффиксов -а, -я, характерных для деепричастий несовершенного вида (заметя, наклонясь, нахмурясь, увидя). Эти деепричастия, как правило, имеют параллельные формы с продуктивными суффиксами -в, -вши,- -ши (заметив, наклонившись, нахмурившись, увидев) и в современном речевом употреблении почти не используются (если не считать фразеологических оборотов типа сломя голову, спустя рукава, положа руку на сердце).
 
В предложении деепричастия выполняют (непосредственно или в составе обособленных оборотов) разного рода обстоятельственные функции — времени: Опомнившись, она кинулась к самовару (В. Белов); причины: Не имея детей, дядя Павел привечал всех бродячих собак (В. Солоухин); образа действия: Шубников лежал навзничь, широко разбросив ноги (К. Федин); условия: Не зная броду, не суйся в воду (пословица); уступки: Окончив институт, он тем не менее оставался, в сущности, малообразованным человеком (из газеты). Употребление деепричастий в этих функциях предполагает соблюдение ряда условий.
Во-первых, деепричастие должно, как правило, относиться к тлаголу, обычно спрягаемому (примеры см. выше), у несколько реже — к неспрягаемому, чаще всего к инфинитиву: Он любил пофилософствовать, оставаясь с самим собой, в тишине (А. Чехов); причастию: Кучер, спавший, опершись на локоть, стал пятить лошадей (И. Гончаров) и даже деепричастию: Но Клим видел, что Лида, слушая рассказы отца поджав губы, не верит им (М. Горький).
Во-вторых, деепричастное действие и действие, выраженное спрягаемым глаголом, должны иметь одного и того же деятеля (нарушением данного требования обусловлен комизм известной фразы чеховского персонажа: Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа).
В-третьих, подлежащее, к которому относятся основное и второстепенное действия, должно обозначать активного деятеля (в связи с чем не соответствует языковой норме использование деепричастия в составе страдательного оборота: Переходя дорогу, он был сбит проезжающей автомашиной).
Подробно закономерности употребления деепричастий и допустимые отступления от них обычно рассматриваются в синтаксисе.
В определенных синтаксических условиях деепричастие может утрачивать типичные глагольные свойства (грамматические значения вида и залога, лексико-синтаксический признак переходности — непереходности, а также формы глагольного управления) и превращаться в наречие. В этом случае оно выражает уже не второстепенное, добавочное действие, а «скорее признак основного действия» (В. В. Виноградов).
Переход деепричастий в наречие, называемый адвербиализацией деепричастий, — явление сравнительно редкое и затрагивает небольшой круг деепричастных форм (преимущественно несовершенного вида): лежа, молча, сидя, стоя, шутя, нехотя, не спеша и т. д. Иногда при адвербиализации происходит перенос ударения с суффиксального гласного на основу (ср.: стоя — стоя, молча — молча)..
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 868 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий