Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Русский язык тематический контроль

 Безличные глаголы имеют в настоящем и будущем времени изъявительного наклонения форму 3-го лица единственного числа (морозит, знобит), а в прошедшем времени изъявительного наклонения и в сослагательном наклонении форму единственного числа среднего рода (морозило, морозило бы, знобило, знобило бы). Однако все эти формы— лица, числа и рода — являются здесь всего лишь грамматической фикцией. Они не несут никакой реальной информации о лице, числе и роде носителя глагольного признака, поскольку этот признак у безличных глаголов мыслится вообще вне связи с каким бы то ни было носителем (субъектом). Иначе говоря, безличные глаголы представляют действия как самопроизвольные, т. е. как развивающиеся сами собой (и поэтому не могут соотноситься в предложении с подлежащим).

Безличные глаголы образуют лексически ограниченную группу слов, называющих:
а)явления природы: смеркается, светает, вечереет, дождит, похолодало;
б)внутренние физические ощущения и состояния: тошнит, знобит, лихорадит;
в)разного рода непроизвольные действия: угораздило, приспичило;
г)действия, определяющие меру или необходимость чего-либо: хватит, надлежит, следует, стоит и т. д.
 
В целом безличные глаголы, как не соотнесенные с субъектом, последовательно противопоставляются общей массе личных глаголов, всегда ориентированных на какой-то субъект. Вместе с тем в отдельных случаях между ними существует известная связь. Она проявляется:
и возможности безличного употребления личных глаголов (ср.: небо потемнело — в глазах у него потемнело, ветер дует с моря — из щелей дует, весло задело руку — веслом задело руку);
в возможности совмещения в рамках одного и того же глагола личного и безличного значений (ср.: он везет сына в школу — ему во всем везет; швед, русский колет,, рубит, режет в боку колет; то не ветер ветку клонит — его клонит в сон);
в возможности образования (с помощью постфикса -ся) безлично-возвратных форм от личных глаголов (ср.: он не спит — ему не спится; он верит всем — свежо предание, а верится с трудом; мы здесь работаем — нам здесь хорошо работается).
Такого рода связь личных и безличных глаголов объясняется, как полагают некоторые исследователи, тем, что безличные глаголы исторически образовались от личных. В частности, А. М. Пешковский считал, что безличные глаголы, обозначающие явления природы, возникли в результате устранения из предложения плеонастического (избыточного) подлежащего (свет светает — светает, вечер вечереет — вечереет и т. д.). Возможно, однако, и прямо противоположное объяснение. Так, по мысли А. А. Шахматова, личные и безличные глаголы всегда существовали параллельно, причем раньше имело место более резкое противопоставление личных форм неличным, которое впоследствии несколько ослабилось.
 
Семантико-функциональное своеобразие безличных глаголов определенным образом отражается на их грамматической характеристике. Как уже отмечалось, формы лица, числа и рода у них носят фиктивный характер. Кроме того, они не употребляются в формах повелительного наклонения и страдательного залога, не образуют причастий и деепричастий (хотя теоретически они и возможны: лихорадивший, похолодав и т. д.).
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 944 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий