Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Русский язык в современном мире

За последние два десятилетия были предприняты попытки пересмотреть традиционную систему типов склонения. Новый подход к выделению соответствующих типов и распределению по ним существительных разных разрядов представлен, например, в грамматике.
Здесь различаются: первое (основное) субстантивное склонение, к которому отнесены существительные мужского рода с нулевой флексией (мужская разновидность), существительные женского, мужского и общего рода с флексией -а(-я) (женская разновидность), существительные -среднего и мужского рода с флексиями -о и -е (средняя разновидность), и второе («побочное») субстантивное склонение, объединяющее существительные женского рода с нулевой флексией, единственное существительное мужского рода путь и существительные среднего рода типа время, дитя: Существительные типа вожатый, запятая, животное, имеющие формы словоизменения, аналогичные прилагательным, отнесены к адъективному склонению.
Соответствующая перегруппировка типов склонения, привлекая известным терминологическим изяществом, фактически оказывается мало эффективной и не во всем оправданной (так, вряд ли оправдано выделение в особую разновидность существительных среднего и мужского рода с флексиями -о, -е, отличающихся при склонении от существительных мужского рода с нулевой флексией только исходными формами именительного и совпадающего с ним винительного падежа).

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ
Значение, морфологические и синтаксические признаки имен прилагательных

Основное семантико-грамматическое свойство прилагательных
состоит в том, что они обозначают признак, который мыслится»(воспринимается и осознается) в связи с каким-либо предметным понятием, причем признак пассивный и постоянный (вневременной). По этому свойству прилагательные противостоят, с одной стороны, части имен существительных, также способных обозначать тот или иной реальный признак, но обозначающих его как отвлеченную субстанцию (ср. приведенные примеры типа чёрный — чернота), с другой — глаголам, обозначающим признак активный (процессуальный), наделяемый определенной временной характеристикой (ср.: черный — чернеет, чернело, чернеющий, черневший).
В состав прилагательных входят слова, лексически обозначающие самые разнообразные конкретные признаки предметов: их цвет (белый, красный, синий, зеленый), размеры (маленький, большой, узкий, широкий), форму (круглый, квадратный), структуру или материал, из которого они изготовлены (деревянный, стеклянный, железный), положение во времени или в пространстве (вчерашний, близкий), принадлежность к определенным лицам или живым существам (мамин, бабушкин, лисий, волчий) и т. д. и т. п.
По отношению ко всем этим словам может быть поставлен вопрос какой? (или в некоторых случаях чей?), отражающий то общее, что содержится в их семантике. Этот вопрос и используется в школьной практике в качестве своеобразной «мерки прилагательности» (А. М. Пешковский).

Поскольку — прилагательные обозначают признак предмета (собственно, зависимый признак), это выражается в особенностях их словоизменения и синтаксического употребления.
Прилагательные имеют зависимые формы рода, числа и падежа, предопределяемые существительными, с которыми они сочетаются в речи. Ср.: новый дом — новое здание — новая книга; новый дом — новые дома; новый дом — нового дома — новому дому и т. п.
Сочетание прилагательных с существительными может быть либо прямым, либо опосредствованным. Ср.: Больная сестра лежала в постели. — Сестра была больна. —Сестра лежала больная. Во всех подобных случаях прилагательные согласуют свои формы (полностью или частично) с существительными.

Следует оговориться, что, характеризуя соответствующие свойства прилагательных, мы имеем в виду прилагательные в узком, семантически ограниченном понимании, принятом в школьной грамматике. Между тем существует и другое, более широкое понимание данного класса слов (В. В. Виноградов, авторы Грамматики-70), при котором к прилагательным причисляют слова с местоименной семантикой типа мой, твой, такой, всякий, а также традиционные порядковые числительные первый, второй, третий и т. д., что с грамматической точки зрения вполне правомерно.

Лексико-грамматические разряды имен прилагательных.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 826 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий