Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Самостоятельное употребление предложно-падежных форм.

Активизация свободных и обусловленных словоформ определяется их позиционной и смысловой самостоятельностью, формой номинативного значения. Обнаруживается известное противоречие: слова, имеющие морфологически выраженные приметы зависимости, выступают в независимых синтаксических позициях. Однако независимость данных форм, безусловно, относительная, и название «свободные» не означает полной независимости, как, впрочем, нет полной независимости у словоформ в позиции подлежащего.

Морфологический облик свободных и обусловленных словоформ не выявлен с исчерпывающей полнотой, попытка их систематизации представлена в «Синтаксическом словаре» Г.А. Золотовой.Наиболее частотные модели свободных словоформ употребляются преимущественно в двух синтаксических позициях. Это прежде всего позиция заглавий, где предложно-падежные формы все успешнее конкурируют с формой именительного падежа: В шторм; У наших боевых друзей; По старым рецептам; Во Дворце съездов; Снова о школьной медали; Курсом сотрудничества; Точно в срок; В тисках противоречий; С классовых позиций.

Другая сфера употребления свободных словоформ, значительно менее распространенная, — самостоятельные предложения, функционирующие как номинативные. В редких случаях (в дневниках, в ремарках драматических произведений) они встречались и в литературном языке XIX в.: В восемь часов вечера. Светлый месяц взошел над долиною, я сижу на мягкой мураве и смотрю, как… (Кар.).В XX в. такие словоформы употребляются широко: Вместо предисловия. Мне нередко делали и доселе делают вроде упрека или вопроса, зачем я… (Шахм.); По творческой части. Вероятно, книгу еще придется отделывать. Сейчас она на прочтении у экономиста (Шаг.). Наиболее часто в этой позиции встречаются формы с делибератив- ным значением: О заповеднике. Война заставила нас перестроиться. Перестройка эта была бесполезной, потому что… (Шаг.); Теперь о разных точках «съемки». Прежде всего об Аникушине. Он стоит резко особняком среди других (М.К.); Об атмосфере на наших экзаменах. Их, как правило, принимают двое преподавателей.

Следует сказать о возможной омонимии отдельных словоформ: ср.: Я писала ему письмо (связанная). — Ему и больно и смешно (П.) (обусловленная); Заботиться о друзьях (связанная). — О друзьях (свободная). Надо заметить, что омонимичное употребление связанных словоформ в свободной позиции отмечается в случаях сильной присловной связи. Ср. невозможность заголовков: Книгу (винительный прямого объекта: читать книгу): Делегатов (родительный объекта: встреча делегатов); Музыкой (творительный содержания: увлекаться музыкой) и т.п.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 857 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий