Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Секреты русского языка.


В зависимости от некоторых частных особенностей в семантике, морфологическом оформлении и употреблении в речи прилагательные подразделяются на несколько лексико-грамматических разрядов.
Обычно, при узком понимании, среди прилагательных в отдельные разряды выделяют: качественные, относительные и притяжательные, причем последние считаются особой, разновидностью относительных.

Основная линия, разделяющая прилагательные на лексико-грамматические разряды, проходит между качественными и относительными прилагательными. Они различаются по следующим параметрам.
По значению и морфемному составу (словообразовательной структуре): качественные прилагательные обозначают непосредственные признаки предметов (это в основном первообразные слова: старый, простой, прямой, узкий, тонкий, долгий, тяжелый, синий, желтый, хилый, слепой, хороший, гордый, мудрый или слова, образованные от существительных с качественным лексическим значением: длинный, вкусный, холодный, сильный, умный); относительные прилагательные — признаки предметов в их отношении к другим предметам (преимущественно это производные- слова: деревянный, стеклянный, бумажный, металлический, городской, вечерний, осенний, вчерашний).
По формо- и словообразовательным возможностям: качественные прилагательные могут выступать в кратких формах (ср.: старый — стар, молодой — молод, простой — прост и т. п.); иметь специальные формы степеней сравнения (старый — старее — старейший; молодой — моложе — самый молодой; простой — проще — простейший) и осложняться в своем морфемном составе суффиксами субъективной оценки качества (старый — старенький — староватый, высокий — высоченный, толстый — толстенный — толстущий), а также служить базой образования наречия на -о (новый — ново, старый — старо, простой — просто и т. п.); подобными
 возможностями относительные прилагательные не располагают.
По сочетаемости с наречиями меры и степени очень, весьма, чрезвычайно, слишком и т. п.: качественные прилагательные способны сочетаться с такими наречиями, относительные — не способны.

При отмеченных принципиальных различиях качественных, и относительных прилагательных граница между ними оказывается тем не менее подвижной. В речевой действительности нередко наблюдаются их взаимопереходы.
Так, относительные прилагательные в сочетании с некоторыми существительными превращаются в качественные. Ср.: железная ось, железная решетка, но: железная дисциплина, железная логика, железное здоровье; золотое кольцо, но: золотые кудри, золотое время, золотая пора, золотой человек, золотое сердце; детская игрушка, но: детское рассуждение и т. п. «Бывшие» относительные прилагательные нередко приобретают и соответствующие грамматические свойства: они могут выступать в кратких формах и даже в специфических формах степеней сравнения.

В ряде случаев от относительных прилагательных, перешедших в качественные, могут быть образованы и наречия на -о. Ср.: картинная внешность — картинно выставил грудь; поверхностное знакомство — ознакомился поверхностно.
Обратный переход качественных прилагательных в относительные наблюдается значительно реже, преимущественно только в узкой терминологической сфере: Ср.: звонкий голос — звонкий согласный, красный флаг — красный уголок, черная земля — черная металлургия и т. п.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 939 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий