Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Синтаксические отношения.

    Любое элементарное (т. е. состоящее из двух компонентов) словосочетание с интересующей нас синтаксической точки зрения представляет собой минимальный контекст, в котором реализуется определенное отношение между словами — главным (распространяемым) и зависимым (распространяющим). При этом содержание соответствующего отношения устанавливается в направлении от зависимого слова к главному и фиксируется избираемой грамматической формой зависимого слова.
Сказанное не противоречит тому, что форма зависимого компонента словосочетания в большей или меньшей степени предписывается ему со стороны главного компонента. Это замечание следует понимать в том смысле, что лексико-грамг матической квалификацией главного слова в словосочетании предопределяется возможный выбор форм зависимого слова, но в каждом данном случае непосредственно осуществляемый выбор (в пределах возможного) обусловливается необходимостью выразить определенное сиитаксическое отношение.
Так, например, глагол писать может сочетаться с существительными в различных (хотя и строго определенных) падежных и предложно-падежных формах, а также с наречиями. Ср. возможные сочетания: писать письмо — писать другу — писать карандашом — писать под диктовку — писать разборчиво — писать за столом и т. д. Но в каждом из этих сочетаний реализуется только одно из синтаксических отношений, которое и фиксируется избираемой формой зависимого слова, обозначающего в данной форме либо прямой объект действия (писать письмо), либо адресат действия (писать другу), либо орудие действия (писать карандашом), либо способ действия (писать под диктовку), либо качество действия (писать разборчиво), либо место действия (писать за столом) и т. д.
Разумеется, определенная форма зависимого слова фиксирует то или иное синтаксическое отношение не сама по себе, а именно в сочетании с определенным по своей лексикограмматической квалификации главным словом (ср., например, синтаксические отношения, выражаемые сочетанием формы существительного дерево с глаголами хвататься и прятаться: в первом случае эта форма будет обозначать объект, а во втором — место действия). Известное значение при выражении синтаксических отношений имеет также лексическая семантика зависимого слова (ср. различающиеся в этом плане словосочетания: заниматься с усердием и заниматься с товарищем). Поэтому для выявления синтаксических отношений, складывающихся в словосочетаниях, оказывается. Необходимым учитывать целый ряд факторов, действующих как со стороны главного, так и со стороны зависимого слова и определенным образом взаимодействующих друг с другом.

 Синтаксические отношения, выражаемые в различных по составу и строению словосочетаниях, могут быть самыми разнообразными. Обычно выделяют три основных вида этих отношений: атрибутивные, объектные и обстоятельственные.
Атрибутивными (определительными) отношениями считаются такие отношения, которые устанавливаются в субстантивных словосочетаниях между обозначающим предмет (в широком смысле этого слова) именем существительным и обозначающими качественные или относительные признаки данного предмета прилагательными (в том числе местоименными прилагательными), порядковыми числительными, причастиями, некоторыми падежными и предложно-падежными формами существительных, наречиями или неопределенной формой глагола {инфинитивом): новый дом, большое оживление; шестой вагон, первая заповедь; покрашенный пол, состоявшееся собрание; книга сестры, брюки в полоску, лодка без паруса; прогулка пешком, удар наотмашь; желание учиться просьба ответить.
Объектными отношениями считаются прежде всего такие отношения, которые устанавливаются между глаголом, обозначающим действие, и падежными или предложно-падежными формами существительных, обозначающих предмет, на который направлено действие, лицо, которому оно адресуется, орудие действия и т. д.: читать книгу, любоваться природой, ухаживать за ребенком, писать другу, рубить топором.
Кроме того, к объектным причисляют отношения, устанавливаемые в адъективных или субстантивных словосочетаниях между некоторыми разрядами прилагательных или существительных (семантически соотносительных с глаголами) и падежными или предложно-падежными формами существительных: гордый успехом (ср. гордиться успехом), достойный награды, (ср. удостоиться награды), свободный от предрассудков (ср. Освободиться от предрассудков); открытие Америки (ср. открыть Америку), защита отечества (ср. защищать отечество), любовь к родине (ср. любить родину).
Наконец, объектные отношения усматриваются также в наречных словосочетаниях наедине с товарищем, наперекор стихиям и т. п.
Обстоятельственными отношениями считаются такие отношения, которые устанавливаются в основном в глагольных словосочетаниях между обозначающим действие глаголом и обозначающими различные признаки действия, способ его совершения, ограничение действия во времени и пространстве, причину и цель действия и т. д. наречиями, либо падежными или предложно-падежными формами существительных: бежать быстро, работать усердно, приехать вечером; проснуться на рассвете, жить в гостинице, выйти из-под навеса, ошибиться по незнанию и т. п.
Следует сказать, что перечисленные виды синтаксических отношений между компонентами словосочетания (точнее, между теми реалиями, которые обозначаются этими компонентами) отражают все их многообразие чрезмерно обобщенно и весьма приблизительно. Выделение атрибутивных, объектных и обстоятельстеенных отношений обеспечивает лишь предварительную ориентацию в соответствующих фактах речевой действительности. Но адекватное познание этих фактов (в частности, в интересах практического овладения языком) требует, несомненно, более дифференцированного подхода.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1010 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий