Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Склонение местоимений.

Склонение местоимений характеризуется большим разнообразием падежных форм и обнаруживает ряд специфических явлений, которые в аналогичной сфере словоизменения именных частей речи не наблюдаются.
К специфическим (хотя и частным) особенностям склонения местоимений относятся:
а)    использование в падежных парадигмах супплетивных форм: я—меня, мы — нас, он — его;
б)    тесная спаянность основ с падежными флексиями и архаический характер самих флексий: ты — тебя, кто — кого, вы — вас;
в)    дефектность некоторых падежных парадигм. Так, местоимения себя, некого, нечего не имеют формы именительного падежа, некто употребляется только в именительном падеже, а нечто — только в именительном и винительном, ничто не имеет беспредложной формы винительного падежа (но ср. возможность употребления этого местоимения в вин. падеже с предлогами: не надеюсь ни на что, не верю ни во что и т. п.).

По типам падежных изменений выделяются следующие группы местоимений (отнюдь не совпадающие или лишь частично совпадающие с их подразделением на грамматические разряды):
Личные я — мы, ты — вы имеют наибольшее число архаических черт в склонении: в ряде форм их флексии неотделимы от основ и либо совершенно уникальны (например, в род. и предл. падежах мн. числа: нас, вас;, о нас, о вас), либо сходны с флексиями существительных 1-го склонения (например, в дат. и тв. падежах ед. числа: мне, тебе — как жене; мной, тобой — как женой) или с флексиями существительных 2-го склонения (например, в род. падеже ед. числа: меня, тебя — как коня).
В эту же группу можно включить возвратное местоимение себя, которое в косвенных падежах имеет те же флексии, что и личное ты: тебя — тебе и т. д., но, как уже указывалось, не имеет формы именительного падежа.
Личное местоимение он (она, оно, они) в прямом (именительном) и косвенных падежах имеет разные основы, причем в косвенных падежах выступает в формах, которые целиком подобны флексиям прилагательных (его — синего, ему— синему, им — синим и т. п.). Своеобразной особенностью этого местоимения является вставка н (на место основы) при его употреблении с предлогами (у него, к нему, с ним, о нем и т. п.).
Местоимения кто, что имеют при склонении в формах косвенных падежей (за исключением творительного) флексии, сходные с прилагательными (кого — нового, кому — новому, о ком — о новом; но: кем — новым).
Аналогичны падежные флексии производных кто-то, что-то, кто-нибудь, что-нибудь, кто-либо, что-либо, у которых при склонении изменяется только их местоименная часть (кто-то — кого-то — кому-то — кем-то — о ком-то), а также никто, ничто (никто — никого — никому — никем и т. п.), но для последних характерна отделяемость приставки от корневой части при употреблении с предлогами (никого—ни у кого, никому — ни к кому, никем ни с кем, ни о ком и т. п.).
Местоимения сколько, столько, несколько в косвенных падежах имеют флексии, сходные с прилагательными во множественном числе (скольких—синих, скольким — синим, сколькими — синими, о скольких — о синих).
Местоимения мой, твой, наш, ваш, свой (притяжательные), тот, этот (указательные), весь, сам (определитель
ные), чей (вопросительное), имеющие в именительном и винительном падежах (при неодушевленных существительных) нулевые или так называемые краткие флексии, в остальных падежах подобны при склонении полным прилагательным: Р. нашего, нашей, Д. нашему, нашей, В. наш или нашего, нашу, Т. нашим, нашей, П. о нашем, о нашей).
Местоимения такой, который, некоторый, другой, каждый, самый, всякий, любой склоняются как полные прилагательные.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1268 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий