Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Словоформы в письменной речи.

Е.А. Иванчикова к экспрессивным повторам относит лишь такие, которые комбинируются с парцелляцией, когда повторенная словоформа или предложение стоит после точки: С утра тишина. Тишина, которая бывает перед парадом (Ол.). Думается, что это ограничение не является обязательным. Разумеется, парцелляция, будучи экспрессивным приемом, усиливает экспрессивное воздействие повтора, однако и без парцелляции повтор словоформ достаточно экспрессивен. Такого рода повтор, возникший в письменной речи, видимо, ранее парцеллированных конструкций, можно отметить уже в языке начала XIX в., в частности у Н.М. Карамзина, который одним из первых использовал экспрессивные конструкции: Далее за Муреном представились мне развалины Авентикума, древнего римского города, — развалины, состоящие в остатке колоннад, стен, водяных труб и проч.

Структурные особенности таких повторов заключаются в синтаксическом распространении повторенной словоформы, что добавляет новую информацию и обогащает повествование. Так, в приведенном примере первое существительное уже распространено (… развалины Авентикума, древнего римского города...); вместо того чтобы строить новое предложение для продолжения повествования (возможно, в целях экономии), существительное повторяется в той же морфологический форме и снова распространяется.

Количественное распределение повторов по частям речи отражает, во-первых, среднее количество употребления слов основных частей речи, зафиксированное в различных частотных словарях современного русского языка, во-вторых, — грамматический потенциал различных знаменательных слов. Под грамматическим потенциалом понимается способность к распространению зависимыми словоформами, а также возможность выбирать синтаксическую позицию — центральную или периферийную. Известно, что существительное и глагол наиболее полно реализуют возможности распространения.

В письменной речи наиболее частое использование существительных не случайно, оно характерно преимущественно для повторов с распространением. В разговорной речи в конечной синтагме чаще всего повторяется глагол-предикат, что, очевидно, связано с задачами актуализации информации. Кроме того, при использовании повтора в разговорной речи имеет значение и интонационный фактор: «… интонационный разрыв в большинстве случаев нарушает именно глагольные связи. Повтор глагола ликвидирует эти нарушения». Существительное распространяется всеми возможными для него способами: адъективными и причастными оборотами, субстантивными группами, придаточными присубстантивными. Более частые повторы существительных вполне объяснимы. Во-первых, субстантивные группы встречаются в тексте значительно чаще глагольных групп. Во-вторых, существительное не может одновременно распространяться сразу большим количеством зависимых слов. Если глагол в личной форме, будучи конструктивным центром предложения, может иметь широкое окружение, то существительное, чтобы значительно распространиться, должно быть повторено.

Повторение словоформы выполняет, таким образом, грамматическую функцию, так как позволяет ввести дополнительную, иногда весьма разветвленную синтаксическую структуру. Для степени экспрессии важен такой фактор, как контактное или дистантное расположение повторяемых словоформ, что связано, главным образом, с загруженностью первой словоформы. Экспрессивная сила конструкций с дистантным повтором слабее из-за подчеркнутой информативно-структурной функции. При контактном расположении экспрессия нарастает, а повтор словоформы становится часто факультативным.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2490 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий