Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Словосочетательные цепи.

 До сих пор мы рассматривали лишь элементарные словосочетания, состоящие из двух непосредственно связанных друг с другом компонентов (словоформ). Но в речевой действительности такие словосочетания редко выступают в изолированном виде. Чаще всего они входят в состав более сложных синтаксических комплексов, представляя собой отдельные звенья общей словосочетательной цепи слов (термин А. Б. Шапиро),
Словосочетательная цепь может быть образована путем синтаксического распространения зависимого компонента элементарного словосочетания. Ср.: дом с колоннами — дом с белыми колоннами; известный артист — известный в городе артист — широко известный артист; читать книгу — читать новую книгу — читать книгу о природе; писать карандашом— писать красным карандашом; достойный награды — достойный высокой награды — достойный награды Родины.
Подобные словосочетательные цепи включают, как видим, два элементарных словосочетания, сочлененных друг с другом посредством словоформы, которая, будучи зависимым компонентом первого, является одновременно главным компонентом второго. В ряде случаев второе словосочетание в составе словосочетательной цепи приобретает синтаксически неразложимый характер, например: человек с бледным лицом; женщина невиданной красоты; юноша высокого роста; писать красивым почерком; говорить тихим голосом; достойный лучшей участи и т. п. Здесь происходит, очевидно, синтаксическое опрощение комплекса (подобное морфологическому опрощению состава слова), и такого рода комплексы (словосочетательные цепи) приравнивают обычно к элементарным (т. е. двухкомпонентным) словосочетаниям.
Словосочетательная цепь может быть также образована в результате реализации не одной, а двух и более синтаксических потенций (проективных свойств) возглавляющего ее слова: вытереть стол тряпкой; завернуть книгу в бумагу; защищать глаза от солнца; упрекать брата в невежестве; новый дом на горе; благодарный другу за помощь; очень вредный для здоровья.
Здесь имеет место соподчинение зависимых компонентов, каждый из которых вместе с господствующим словом составляет отдельное элементарное словосочетание (ср.: вытереть стол тряпкой — вытереть стол и вытереть тряпкой; новый дом на горе — новый дом и дом на горе и т. д.). Но соответствующие словосочетательные цепи допускают и иную (может быть, более адекватную) интерпретацию: их можно представить в иерархически устанавливаемой последовательности связей (например, считать, что в синтаксическом комплексе вбить гвоздь в стену зависимый компонент в стену непосредственно подчиняется не господствующему слову вбить, а элементарному словосочетанию вбить гвоздь).
Указанные способы образования словосочетательных цепей могут комбинироваться друг с другом, в результате чего возникают синтаксические комплексы значительного объема, такие, например, как: широко известный в городе артист оперного театра; приехавший к нам в начале октября новый учитель физики; тщательно вытереть письменный стол сухой тряпкой; аккуратно завернуть купленные книги в чистую бумагу и т. п.

 В некоторых научных трудах и учебных пособиях по синтаксису рассмотренные словосочетательные цепи обозначаются термином «сложное словосочетание». Однако понятие сложного словосочетания (в противоположность элементарному, или простому) безусловно правомерно лишь в рамках синтаксической концепции, признающей самостоятельность существования словосочетаний независимо от предложения и «до предложения» (в качестве цельных единиц с номинативной функцией). Что же касается концепции, согласно которой словосочетания «существуют только в предложении» и поэтому их изучению должен предшествовать специальный словосочетательный анализ предложения, то при условии, если такой анализ ведет нас прямо к выделению элементарных словосочетаний, понятие сложного словосочетания оказывается по существу ненужным.
В самом деле, подвергая соответствующему анализу предложение Гудок парохода резко прозвучал в полной тишине весеннего вечера, мы сразу же и непосредственно «извлекаем из него» элементарные словосочетания (здесь: гудок парохода, прозвучал резко, прозвучал в тишине, в полной тишине, в тишине вечера, весеннего вечера). Но именно элементарные словосочетания и являются подлинным и единственным предметом синтаксиса словосочетания, поскольку данный раздел синтаксиса сосредоточивает свое внимание на отдельных звеньях устанавливаемых в предложении связей, не принимая в расчет иерархии этих связей и преднамеренно рассматривая их в изоляции относительно друг друга.
Естественно, что при таком подходе словосочетательные цепи квалифицируются лишь как «разнообразные группировки двучленных словосочетаний», к которым понятие сложного словосочетания неприменимо, так как видеть  в таких группировках особые структурные единицы нет оснований за отсутствием у них особых свойственных им грамматических средств и связанных с ними значений.


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 969 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий