Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Сложности русского языка для иностранцев


Сфера приглагольного употребления падежей в основном исчерпывает свойственные им значения. Многие из этих значений, при некоторой их модификации, сохраняются у ряда падежных форм и в приименном (присубстантивном) употреблении, в частности при именах существительных, словообразовательно связанных с глаголами. Ср.: помогать брату — помощь брату, писать сестре — письмо сестре; руководить строительством — руководство строительством, увлекаться музыкой — увлечение музыкой; говорить о деле — разговор о деле и т. п.
Наиболее широкой употребительностью при именах существительных характеризуется родительный падеж, многообразные частные значения которого можно свести к общей, уточняюще-ограничительной функции относительно семантики (предметной отнесенности) подчиняющего его слова. При этом в сочетании с отглагольными существительными родительный падеж «принимает на себя» значения винительного и отчасти именительного падежей: чтение книги (ср.: читаю книзу), выступление артиста (ср.: артист выступает).
Заметим, что «чистый» винительный падеж в сочетании с именами существительными вообще не употребляется (ср., однако, возможность приименного употребления винительного падежа с предлогами: вера в победу, наступление на врага, борьба за мир и т. п.).

Употребление беспредложных падежных форм имен существительных в сочетании с прилагательными и наречиями ограничено как лексической семантикой подчиняющих слов, так и допустимостью выбора самих падежных форм.
Так, в сочетании с прилагательными могут выступать только родительный, дательный и творительный падежи (полный достоинства, чуждый лести; покорный судьбе, известный людям; сильный духом, довольный успехом), а в сочетании с наречиями (причем лишь с наречиями в сравнительной степени) — только родительный падеж (бежит быстрее лани, знает лучше брата).
Речь шла о так называемом синтаксическом употреблении падежных форм имен существительных, при котором они полностью сохраняют свои субстантивные свойства, обозначая предметы (в грамматическом смысле этого термина) в их разнообразных отношениях к действиям, другим предметам или признакам. Такому употреблению некоторые авторы (Е. Курилович, А. В. Исаченко) противопоставляют адвербиальное употребление падежных и предложно-падежных форм существительных, когда они используются в различных обстоятельственных функциях, обнаруживая тенденцию к превращению в наречия.
Это, в частности, относится к творительному времени (петь ночью), сравнения (петь петухом), способа действия (петь басом), к винительному времени (ждать месяц), к родительному даты (Парад состоялся Первого мая), а также ко многим случаям употребления предложно-падежных форм (в том числе предложного падежа с пространственным значением).


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1236 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий