Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Служебные части речи.

 К группе служебных частей речи (служебных слов) относятся слова, которые выполняют подсобную, вспомогательную роль при знаменательных словах или разнообразных сочетаниях этих слов в их речевом употреблении: Разве вы не знаете об этом?; В лесу было сумрачно и прохладно; Он сказал, что мы уже раньше встречались. Но я не мог вспомнить, где и когда это было.
В отличие от знаменательных, служебные слова «не имеют вполне самостоятельного реального или материального значения» (В. В. Виноградов), точнее говоря, не обладают собственно номинативной функцией (способностью именовать предметы, признаки и т. д.) и в силу этого не могут выступать в высказывании в качестве его грамматических членов. Некоторые из них, примыкая к знаменательным словам, составляют вместе с ними один член предложения (Пойдем мы сегодня в театр? ), другие стоят за пределами членов предложения — предваряют их или занимают промежуточное положение между ними (Он пришел и сказал, что мы пойдем сегодня в гости. Но мне не хотелось отрываться от работы).
По своим функциям служебные слова в известном отношении подобны аффиксам и в ряде случаев соответствуют им (и взаимодействуют с ними), как, например, при выражении падежных значений существительных (ср.: купил подарок брату — купил подарок для брата; избегал встреч — уклонялся от встреч). Но в отличие от аффиксов, составляющих неотъемлемую часть того или иного знаменательного слова (словоформы), они способны отделяться в речи от непосредственно «обслуживаемых» ими слов (ср.: купил подарок для старшего брата; уклонялся от ненужных встреч).
По замечанию А. М. Пешковского, служебные слова — «это как бы оторвавшиеся от основ аффиксы, свободно передвигающиеся по поверхности языка (хотя исторически как раз наоборот, сами аффиксы происходят из таких слов, примкнувших к полным словам».
Отмеченное здесь функциональное подобие служебных слов и аффиксов является, однако, весьма относительным. В действительности функции служебных слов сложнее и многообразнее аффиксальных функций. Во всяком случае соответствие между ними ограничивается «сферой действия» предлогов и флексий существительных (в том числе местоименных существительных). Что же касается остальных разрядов служебных слов (союзов и частиц), то они имеют свое особое назначение в речи, никак не восполнимое посредством аффиксов.
Рассмотрим более подробно состав и функции отдельных разрядов служебных слов.
 Предлоги — это служебные Слова, «прикрепляемые» к различным падежным формам существительных (а также части местоимений и числительных) для выражения их отношения к другим словам (глаголам, именам, местоимениям, наречиям), с которыми они сочетаются в речи. Например: наблюдать с земли, готовиться к экзаменам, подойти к нему, спросить о чем-нибудь, работать с восьми до двенадцати, привет из Москвы, лампа с абажуром, крышка от кастрюли, черный от загара, голый до пояса, каждый из нас, далеко от берега, низко над землей, наедине с братом.
Употребление предлогов тесно связано с падежными формами и определенным образом распределено между ними. Так, предлог до употребляется только с родительным падежом, предлог к — с дательным, предлог над — с творительные, предлоги в и на — с винительным и предложным, за и под — с винительным и творительным, предлог с — с родительным, винительным и творительным, предлог по — с дательным, винительным и предложным.
При этом, обслуживая отдельные падежные формы и образуя с каждой из них цельное семантико-грамматическое единство, тот или иной предлог обеспечивает модификацию значений соответствующей формы. В частности, с помощью предлогов отношения имени к другим словам в речи (точнее, отношения между обозначаемыми реалиями) получают более дифференцированное выражение. Ср., например: Папка лежит на столе и Папка лежит в столе. В обоих этих случаях выражается пространственное положение предмета, которое благодаря использованию предлогов на и в при одной и той же падежной форме приобретает конкретизированный, локально ограниченный характер (ср. также: я достал папку из стола — я достал папку из-под стола; он стоял за домом — он стоял перед домом).
Как видно из приведенных примеров, тесная связь предлогов с определенными падежными формами не исключает возможности выбора: обычно при одной и той же падежной форме используются не один, а несколько различных предлогов. Однако падежный выбор допустим лишь в известных пределах. Причем он мотивируется не только со стороны падежной формы имени (например, при форме родительного падежа, допускающей использование предлогов из, из-за, из-под, от, с, до, у, без, для, ради, не могут использоваться предлоги к, по, в, за, на, о, под), но и со стороны слов, подчиняющих имя в той или иной надежной (предложно-падежной) форме. Так, некоторые глаголы с необходимостью требуют употребления для их связи с именами определенных предлогов. Например: думать о, рассуждать о, скучать по, тосковать по, подходить к, отступать от и т. д.

По фонетико-морфологическому «облику» и происхождению все предлоги обычно подразделяют на две группы.
К первой группе относят непроизводные (или первообразные) предлоги: без, в(во), до, для, за, из, к(ко), над(надо), о(об), от, по, над(подо), перед(пред), при, про, ради, с(со), у, через, а также двойные предлоги: из-за, из- под. Эти предлоги существуют в русском языке, так сказать, исконно. Большинство из них характеризуется внешним подобием префиксам и, по-видимому, имеет общее с ними происхождение. Таковы, например, предлоги и префиксы без, в, до, за, из, над, о, от и т. д. (ср., однако, редкие среди непроизводных предлоги для, к, ради).
Все непроизводные предлоги (за исключением ради), предшествуя именам, фонетически сливаются с ними в одно слово, т. е. опять-таки «ведут себя» подобно префиксам (хотя в отличие от префиксов способны отделяться от имен и даже в некоторых ситуациях употребляться автономно: — Вам кофе с сахаром? — Нет, без).
Помимо внешнего подобия, между первообразными предлогами и префиксами наблюдается также известное функционально-семантическое соответствие. При этом в ряде случаев, например, когда имя сочетается с глаголом, употребление предлога, имеющегося при падежной форме, согласуется с глагольным префиксом: добежал до дома, съехал с горы, зашел за угол, наступил на камень и т. д.
Ко второй группе относят производные предлоги, образованные от знаменательных частей речи в результате конверсии. Среди этих предлогов, называемых также предлогами вторичного образования, в грамматике различают: а) отнаречные: вблизи, вдоль, внутри, вокруг, впереди, кругом, мимо, напротив, около, позади, вопреки, кроме, среди, вне и т. д.; б) отыменные: посредством, путем, наподобие, вследствие, ввиду, в течение, в продолжение, в отношении, в силу и т. д.; в) отглагольные: благодаря, включая, исключая, спустя.
Некоторые из предлогов, относимых к производным, уже полностью специализировались в своей служебной роли и по существу утратили словообразовательные связи с «породившими» их знаменательными словами. Таковы, например, предлоги вопреки, кроме, среди, вне; посредством, наподобие, вследствие, которые в современном русском языке употребляются исключительно в предложной функции и не имеют омонимов среди наречий или существительных.
Другие производные предлоги сохраняют словообразовательные связи и их употребление в качестве предлогов (по сравнению с наречиями, существительными и деепричастными формами глагола) предопределяется контекстом. Ср.: Он осмотрелся вокруг (вокруг — наречие). — Он обошел вокруг дома (вокруг — предлог); Впереди что-то замелькало (впереди — наречие). — Впереди меня шел неизвестный (впереди — предлог); Мы пойдем другим путем (путем — существительное). — Он решил эту задачу путем сложных вычислений (путем — предлог); Благодаря друга за помощь, я сказал, что не останусь перед ним в долгу (благодаря — деепричастие). — Я справился с этим заданием благодаря помощи друга (благодаря — предлог).
Особо среди производных предлогов могут быть выделены сложные типы предложных сочетаний, образуемые в результате конверсии наречий, имен существительных, деепричастий в комплексе с первообразными предлогами, которые за ними следуют или их окружают. Таковы, например: независимо от, впредь до, применительно к, несмотря на, в связи с, в отличие от и т. п. Подобные сочетания имеют цельный, неразложимый характер и представляют собой, по квалификации В. В. Виноградова, предложные идио- матизмы.
Нужно сказать, что образование предлогов от знаменательных частей речи или, точнее, использование таковых в функции предлогов — весьма живой и активный процесс, благодаря которому в современном русском языке происходит общий рост и усложнение аналитических конструкций, более приспособленных для дифференцированного выражения разнообразных отношений между реалиями (а также для более тонкой стилистической характеристики сообщения) по сравнению с конструкциями синтетическими.


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1119 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий