Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Собирательные числительные.

Собирательные числительные составляют замкнутую группу слов, производных от количественных числительных первого десятка (начиная с двух): двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро.
Своеобразие этих слов по сравнению с количественными числительными, от которых они образованы, состоит в следующем:
их значение менее математизировано и не может быть выражено цифровыми знаками (по квалификации В. В. Виноградова, собирательные числительные «гораздо «суб- станциональнее», предметнее, чем прямые обозначения чисел»);
их сочетаемость с существительными лексически и грамматически ограничена; они употребляются только при существительных, обозначающих лиц мужского пола и детенышей животных, — в качестве вариантной относительно количественных числительных формы (ср.: пятеро сыновей и пять сыновей, семеро козлят и семь козлят), а также при существительных pluralia tantum — в этом случае собирательные числительные двое, трое, четверо в именительном-винительном падеже являются единственно возможной формой наименования количества (трое суток, четверо саней, но трех суток, четырех саней), а собирательные числительные пятеро и др. выступают в качестве вариантной формы (пятеро суток и пять суток, шестеро саней и шесть саней).
Вместе с тем собирательные числительные по ряду признаков близки к количественным числительным: они не имеют форм рода и числа и, кроме того, сочетаются с существительными по тем же правилам, что и количественные числительные: в именительном-винительном падеже существительные при них употребляются в форме родительного падежа (причем во всех случаях, включая собирательные числительные двое, трое, четверо, в форме род. падежа мн. числа), в остальных падежах собирательные числительные согласуются с существительными (ср.: пятеро сыновей — пятерых сыновей — пятерым сыновьям и т. и.).
Склоняются собирательные числительные по образцу прилагательных (во мн. числе), отличаясь от них только формами именительного и отчасти винительного падежей, а также местом ударения.

В школьном учебнике к собирательным числительным, наряду с названными выше девятью словами, производными от количественных числительных, отнесено также оба (обе). Это слово действительно обладает определенными свойствами, позволяющими квалифицировать его как собирательное числительное. В семантическом отношении оно даже более «собирательно», нежели все другие числительные, засчисляемые в разряд, собирательных, так как обозначает количество из двух лиц или предметов, объединяемых в одно целое (оба значит «и тот, и этот»). В грамматическом отношении это слово отличается от собирательных числительных (например, от числительного двое) только наличием соотносительных родовых форм (в этом оно подобно количественному числительному два) и отсутствием некоторых ограничений в сочетаемости с существительными (в частности, с существительными женского рода), но сходно с ними по формам склонения  и синтаксическим связям с существительными (правда, в им. падеже при словах оба — обе существительные употребляются не в род. мн., как при двое, а в род. ед. числа, как при два — две).
И все-таки слово оба, когда его включают в состав числительных, оказывается среди них «белой вороной»: оно не может быть поставлено в один ряд ни с количественными числительными, так как не способно участвовать в образовании составных форм, ни с обычным^ собирательными числительными, так как непроизводно от количественных числительных. По-видимому, более правомерно, вслед за Н.М. Шанским, считать оба (обе) особым местоименно-количественным словом.


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1149 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий