Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Сочинительные отношения .

Наиболее существенную роль в организации конструктивного состава предложения играют подчинительные отношения, устанавливаемые между словами (словоформами) в определенном иерархическом порядке, благодаря чему последние (отдельно или в комплексе с другими словоформами) получают свое назначение в качестве грамматических членов предложения. Однако, наряду с подчинительными отношениями, между словоформами и целыми комплексами словоформ— независимо от того, выступают ли они на правах грамматических членов предложения или стоят на более низкой ступени иерархии — могут устанавливаться также сочинительные отношения.
Сочинительные отношения — это отношения равноправия соединяемых друг с другом компонентов синтаксического ряда. Такие отношения характеризуют, например, соединенные посредством соответствующих союзов или/и перечислительной интонации слова и словосочетания в заголовках типа: Жених и папенька (А. Чехов); Конь и трепетная лань (А. Чехов); О маленькой фее и молодом чабане (М. Горький); О «фиасках», «апогеях» и других неведомых вещах (В. Маяковский).
В подобных случаях сочинительные отношения предстают перед нами, так сказать, в чистом, ничем не осложненном виде. Своеобразие этих отношений, по квалификации А. М. Пешковского, состоит в их «обратимости»: первый из компонентов ряда сочиненных словоформ (или их комплексов) так же относится ко второму, третьему и т. д., как и второй, третий и т. д. к первому (поэтому они могут меняться местами без изменения семантики отношений между ними; ср. различие в указанном плане подчинительных словосочетаний дом хозяина и хозяин дома).
В составе предложения сочинительные отношения обычно складываются лишь «на фоне» подчинительных отношений: сочиненные ряды здесь образуют словоформы или комплексы словоформ, находящиеся в подчинительном отношении к другим словоформам (или их комплексам) и выполняющие при них тождественные (однозначные) синтаксические функции.
Так, в предложении Комната Пульхерии Ивановны была уставлена сундуками, ящиками, ящичками и сундучочками (Н. Гоголь) связанные сочинительными отношениями существительные в творительном падеже выполняют роль подчиненных сказуемому дополнений.
В предложении В небесах торжественно и чудно (М. Лермонтов) сочинительным отношением связаны предикативные наречия, которым подчиняется (в качестве ситуативного обстоятельства) существительное в предложном падеже с предлогом в.

Образующие сочиненный ряд словоформы и их комплексы, выполняющие относительно других, связанных с ними подчинительным отношением словоформ (или их комплексов) тождественные синтаксические функции, принято называть однородными членами предложения.
Это название, однако, терминологически не вполне точно. В действительности оно распространяется не только на члены предложения как таковые, но и на члены отдельных синтаксических групп слов, выделяемых в составе предложения
при его первоначальном грамматическом членении, иначе говоря, на члены членов предложения (в случае комплексного выражения последних).
В следующих примерах представлены различные разряды однородных членов предложения:
а) однородные подлежащие: На набережной теснились пароходы, шхуны, баржи (А. Серафимович); Кузнечики,, сверчки, скрипачи и медведки затянули в траве свою скрипучую монотонную музыку (А. Чехов); Лесть и трусость — самые дурные пороки (И. Тургенев); Небо и горизонт были одного и того же цвета мутной воды (Л. Толстой);
б)    однородные сказуемые (отдельно или вместе с подчиненными им дополнениями и обстоятельствами): Песня сбилась, задрожала, разорвалась, погасла (М. Горький); Двое жандармов взяли Николая под руки, грубо повели его на кухню (М. Горький); Татьяна Петровна зажгла свечу на столе, села в крепло, долго смотрела на язычок огня (К. Паустовский);
в)    однородные дополнения: Мороз крепчал и щипал уши, лицо и руки (А. Серафимович); Татьяна верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны (А. Пушкин); Вечером мы с Дерсу долго разговаривали об охоте, о зверях, о лесных пожарах (В. Арсеньев);
г)    однородные обстоятельства: И везде ее встречали весело и дружелюбно… (А. Чехов); Люди работали спокойно, споро, молчаливо (А. Фадеев); И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом (А. Пушкин); Направо и налево чернели мрачные, таинственные пропасти… (М. Лермонтов).
Однородными членами отдельных синтаксических групп слов, выделяемых при первоначальном членении предложения, могут быть, например, согласованные или несогласованные определения, образующие совместно с определяемым словом один комплексный член предложения (подлежащее или дополнение): По стенам висели английские и французские гравюры… (И. Гончаров); Пол был застлан оленьими и медвежьими шкурами (В. Ажаев); Блаженный запах цветов и плодов долетал с берега (К. Паустовский).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1765 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий