Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Согласование сказуемого с подлежащим.

Согласование сказуемого с подлежащим осуществляется по-разному в зависимости от способов их выражения. При этом составное глагольное сказуемое «реагирует» на форму подлежащего только своей вспомогательной (спрягаемой) частью, которая согласуется с подлежащим так же, как и простое глагольное сказуемое. В составном именном сказуемом на форму подлежащего в той или иной степени «реагируют» обе части: и связка, и присвязочный член, причем
согласование присвязочного члена (именной части) с подлежащим зависит от реального наличия или отсутствия связки.

В предложениях с простым или составным глагольным сказуемым (такие предложения можно объединить под общим названием предложений глагольного строя) согласование сказуемого с подлежащим осуществляется следующим образом.
При подлежащем, выраженном существительным, сказуемое, если его представляет глагол в изъявительном наклонении настоящего — будущего времени, употребляется в соответствующей подлежащему форме числа:… Небо все ниже наклоняется над морем (М. Горький); Грузные тучи медленно ползут над сонной рекой (М. Горький); Пароход мчится мимо плотов… (М. Горький).
Если же сказуемое выражено глаголом в изъявительном наклонении прошедшего времени или в сослагательном наклонении, оно согласуется с подлежащим в формах числа и рода: За холмами глухо прогремел гром (А. Чехов); Старуха дремала (М. Горький); Заседание продолжалось; За открытым окном пели жаворонки (К. Паустовский).
При подлежащем, выраженном вопросительным, неопределенным или отрицательным местоименным существительным кто и его производными (кто-то, некто, никто), сказуемое употребляется в форме мужского рода единственного числа, независимо от того, указывают ли они на лицо мужского или женского пола, на одно или множество лиц: Кто там пришел? Мужчина или женщина?; Кто-то меня спрашивал? Кажется, студенты; Этого не знал никто: ни мы с сестрой, ни наши друзья.
Точно так же независимо от реального смысла высказывания при подлежащем, выраженном местоименным существительным что и его производными (что-то, нечто, ничто), сказуемое употребляется в форме среднего рода единственного числа: Что вас так расстроило? Болезнь матери? Неудачи в работе?; Ничто его не трогало: ни слава, ни почести.
Напротив, при подлежащем, выраженном личными местоименными существительными я и ты, употребление существительного в соответствующей родовой форме предопределяется реальным смыслом этих местоимений в данном высказывании. Ср.: Я стыдился этих записей (К. Паустовский). — «Я читала историю крестовых походов», — проговорила Наталья с небольшой заминкой (И. Тургенев); Перчихин. Забыл ты, Петя, как мы с тобой, бывало, чижиков ловили. В ту пору любил ты меня… (М. Горький).
Таким же образом осуществляется согласование по смыслу в случаях, когда функцию подлежащего выполняют существительные, способные обозначать лиц как мужского, так и женского пола. Ср.: У нас в доме жил один сирота. — У нас в доме жила одна сирота. Ср. также: Наш счетовод заболел. — Приисковый счетовод серьезно заболела (А. Коптяева); Секретарь вернулся из отпуска. — В этот момент в зал вернулась секретарь… (Г. Бакланов).
При подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием (числительное + существительное), сказуемое может употребляться в форме единственного или множественного числа. По мнению А. Н. Гвоздева, выбор этих форм имеет известную семантическую мотивировку. «Так, единственное число, — пишет А. Н. Гвоздев, — обычно употребляется, когда названное в подлежащем количество предметов выступает как нечто целое»: В кадку входит пять ведер воды; Ребенку исполнилось семь лет; Прошло двадцать минут. Множественное число, по словам А. Н. Гвоздева, «подчеркивает раздельность, самостоятельность отдельных лиц или предметов: Две машины разъехались в разные стороны; Боролись два человека».
Однако указанная мотивировка является недостаточно четкой. Поэтому в ряде соответствующих случаев наблюдаются колебания в выборе форм сказуемого. Ср.: В этом доме живет двести семей (из газеты); — И живут в квартире с нами два ежа… (С. Михалков); Несколько порожних лошадей скакало по полю (А. Толстой). — Несколько лошадей стояли почти праздно в конюшнях (И. Гончаров).
При подлежащем, включающем в свой состав существительное в именительном падеже с относительно-количественным значением (большинство, меньшинство, множество, масса, ряд, часть и т. п.) + другое существительное в родительном падеже без предлога или с предлогом из, сказуемое нормально употребляется в формах числа и рода, согласованных с первым существительным: Большинство бойцов успело выпрыгнуть на берег… (А. Новиков-Прибой); Большинство писателей ведет записные книжки (К. Паустовский); На площади собралось множество людей; Ряд мероприятий уже выполнен. Но в бытовой речи и здесь наблюдаются колебания в выборе форм сказуемого, причем предпочтение отдается нередко форме множественного числа. То же самое можно наблюдать и в литературных текстах: После революции большинство иностранных специалистов разъехались по своим странам (Б. Полевой); Множество мельчайших морских обитателей живут один год и к зиме умирают (К. Паустовский). Такого рода колебания, конечно, не случайны. Они обусловливаются несовпадением друг с другом действующих в русском языке установок на формальное согласование и согласование по смыслу.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2162 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий