Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Согласование.

  Согласование — это такой способ связи, при котором между соединяемыми компонентами устанавливается формальное соответствие по линии общих для них грамматических категорий.
Согласование базируется на системе форм словоизменения и на наличии сходства в грамматической квалификации различных частей речи. В русском языке оно наиболее характерно для субстантивных словосочетании с зависимыми прилагательными.
Поскольку прилагательные обладают категориями рода, числа и падежа, то, вступая в субординативную связь с существительными, они обычно ставятся в формах, соответствующих роду, числу и падежу существительных, т. е. грамматически согласуются с ними. Ср.: новый дом — новая тетрадь — новое платье; новый дом — новые дома; новый дом— нового дома — новому дому и т. д.
Грамматическое согласование прилагательных с существительными может осуществляться по всем трем указанным категориям (как в приведенных примерах), либо только по двум (например, по числу и падежу — в случаях с существительными pluralia tantum, не имеющими родовой квалификации). Оно может иметь также «скрытый» или условный характер (например, в сочетаниях прилагательных с несклоняемыми существительными или субстантивированными словами: маленький кенгуру, крепкий кофе, тесное купе, громкое ура).
В случаях новый Тарту (город), скалистый Капри (остров), лондонская «Таймс» (газета) некоторые авторы (Е. С. Скобликова) усматривают особую разновидность так называемого ассоциативно-грамматического согласования, при котором выбор форм прилагательного, подчиненного субстантивному имени, мотивируется грамматической квалификацией соответствующего нарицательного существительного.
Наряду с грамматическим или ассоциативно-грамматическим согласованием, в русском языке (преимущественно в сфере разговорной речи) может наблюдаться согласование по смыслу (смысловое согласование), когда (в частности, в рамках субстантивных словосочетаний с зависимыми прилагательными) последние используются в формах, предопределяемых не грамматической квалификацией существительного, а реальным полом или числом обозначаемых им лиц или предметов. Ср., например: он круглый сирота и она круглая сирота; наш завуч (мужчина) и наша завуч (женщина); уважаемый товарищ Иванов и уважаемая товарищ Иванова; широкое пальто и широкие пальто; новое кафе и новые кафе и т. п.
Нужно сказать, что согласованием (как грамматическим, так и смысловым) обеспечивается реализация не только субординативной связи компонентов словосочетания, но и связи, устанавливаемой между подлежащим и сказуемым в составе предложения. Однако вопрос о согласовании сказуемого с подлежащим мы будем рассматривать при изучении синтаксиса предложения.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 769 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий