Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Соположенные словоформы.

Соположенными бывают существительные, прилагательные, инфинитив: Он учился в Петербургском — Ленинградском университете; в прошедшие десять — пятнадцать лет; живет по принципу есть — пить — спать. Характерно, что при соположении прилагательных и числительных форма именительного падежа необязательна: они согласуются с постпозитивным существительным. Именительный кратный, а также другие категории соположенных словоформ имеют оттенок книжности и свойственны преимущественно деловому и публистическому стилям: И у актера как бы лежит в кармане билет, который он предъявляет тоже по четырем ведомствам, театр — кино — телевидение — радио; Тема «человек — природа — общество» в интерпретации современной прозы стала предметом исследования критика; Двое детей — это все- таки двое детей. Так что какой там театр — филармония! В случае присубстантивного употребления семантический состав существительных, как видим, расширяется.

Заканчивая анализ новых тенденций в развитии словосочетаний и синтаксических связей, следует еще раз подчеркнуть, что активизация аналитических конструкций не упрощает синтаксическую систему, а дифференцирует стилистическое и информативное использование синонимических возможностей синтаксических структур, ибо в большинстве случаев новые типы словосочетаний употребляются наряду с традиционными и образуют, таким образом, синтаксические ряды, обогащая современный литературный язык.

Развитие структуры предложения в современном русском литературном языке выражено менее ярко, чем развитие словосочетаний, однако и в предложении происходят изменения, подобные тем, какие отмечаются в словосочетании: это сжатие синтаксических конструкций, несогласованность компонентов предложения. Процессы эти связаны с изменениями в организации как словосочетания, так и предложения и в синтаксической организации текста.

Даже приблизительное сопоставление размера словосочетаний и предложений показывает общность процессов сокращения линейной протяженности конструкций обоих синтаксических уровней. Не только сложные словосочетания порождают более простые, а соответственно и более короткие, но и предложения становятся короче. Поэтому, прежде чем перейти к анализу новых тенденций в структуре простого предложения, следует обратить внимание на такую категорию, как размер предложения.

Обычно размер предложения исследуется в стилистических целях: сравниваются тексты различной жанрово-стилистической принадлежности, например, художественные и научные, среди художественных — прозаические и поэтические, речь автора и персонажей и т.д. Установлено, что средний размер предложения в научной и художественной прозе различается и это различие превосходит возможные авторские отклонения.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 761 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий