Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Союзы.

Союзы — это служебные слова, назначение которых состоит в том, чтобы устанавливать связь между членами предложения, частями сложного предложения или целыми предложениями в тексте. Примеры: Мать стояла у окна и с тоской смотрела на отъезжающих; Когда дети возвратились домой, все были уже в сборе; Каждую минуту он мог сорваться и полететь вниз. Но это не пугало его.
Семантико-грамматическая специфика союзов особенно ярко обнаруживается при сопоставлении закономерностей их функционирования с соответствующими закономерностями предлогов. Последние, как уже отмечалось выше, указывают на синтаксическую обусловленность одного члена предложения другим. Что же касается союзов, то они «ведут себя» в речевом употреблении двояким образом. Некоторые из них (например, союзы а, и, но, да, или) сводят в единое целое синтаксически однородные члены предложения или части сложного предложения: Теперь или никогда; Дома новы, но предрассудки стары. Другие союзы (например, если, чтобы, когда, потому что), подобно предлогам, оформляют отношения синтаксической обусловленности, но обычно не между членами предложения, а между частями сложного предложения: Когда мы вернулись из лесу, в доме уже спали; Если ты поможешь мне, я сделаю это в срок; Говорили они мало, потому что обо всем было переговорено. В последнем случае нередко возникает определенная соотнесенность сфер употребления предлогов, с одной стороны, и союзов, с другой, хотя полного совпадения этих сфер нет и не может быть (ср.: Он пришел к декану для объяснения.
Он пришел к декану, чтобы объясниться; Во время нашего разговора сестра не проронила ни слова. — Когда мы разговаривали, сестра не проронила ни слова).
Таким образом, союзы по своим семантико-грамматическим свойствам являются либо диаметрально противоположными предлогам, либо отчасти подобными предлогам (если, разумеется, иметь в виду не подобие выражаемых ими значений, что делало бы возможной их взаимозамену, а подобие принципов синтаксической организации языковых единиц разных планов: членов предложения — предлогами, частей сложного предложения — союзами).

Союзы в принципе можно систематизировать по нескольким различным основаниям. Наиболее значимыми являются классификации, осуществляемые с учетом строения союзов, характера их употребления, их функции в предложении и, наконец, их семантики.
По строению союзы делятся на простые (т. е. однословные) и, или, что, чтобы, что, будто, если и-т. д. и составные (т. е. неоднословные): потому что, с тех пор как, перед тем как, несмотря на то что и т. д.
По характеру употребления различают союзы: одиночные (а, и, но, да), повторяющиеся (и… и, ни… ни, то… то) и двойные (не только.., но и, хотя и.., но).
По выполняемой в предложении функции союзы распадаются на два разряда: сочинительные (а, и, но, да, или и т. д.) и подчинительные (что, чтобы, если, когда, где и т. д.). Различия между ними определяются, во-первых, характером выражаемых отношений (сочинительные союзы фиксируют синтаксическую однородность соединяемых членов предложения или частей сложного предложения; подчинительные союзы обыкновенно указывают на синтаксическую обусловленность одной части сложного предложения другой, сближаясь в этой своей функции, как уже говорилось, с предлогами); во-вторых, (положением внутри предложения (сочинительные союзы автономны: находясь между связываемыми -частями, они не примыкают ни к одной из них; подчинительные союзы входят в придаточную часть и сливаются с ней, по квалификации А. М. Пешковского, «в одну цельную смысловую массу»); в-третьих, особенностями семантического контакта с явлениями модального плана (сочинительные союзы безразличны к модальной характеристике предложения; подчинительные союзы в ряде случаев могут нести информацию о реальности — ирреальности сообщаемого факта, его достоверности — недостоверности как, например, союзы чтобы, будто, якобы, как если бы); в-четвертых, генетическими свойствами (сочинительные союзы исторически очень древни и поэтому происхождение многих из них неочевидно; подчинительные союзы — это союзы позднего происхождения, до сих пор сохраняющие связь со словами, на основе которых они возникли: если = есть ли, будто — будь то, чтобы = что бы и т. д.).
С учетом передаваемых значений сочинительные союзы, в свою очередь, делятся на соединительные, выражающие отношения перечисления и тождества (и, ни… ни, да, как… лак), разделительные, обозначающие отношения взаимоисключения (или, либо, то), противительные, указывающие на отношения несоответствия и сопоставления (а, но, да, однако, зато).
В своем подавляющем большинстве соединительные союзы могут развивать присоединительное значение, указывая па добавочный характер сообщения: Ты мне нового ничего не скажешь, да и я тебе не скажу (К. Симонов).
Подчинительные союзы по значению делятся на две группы — семантические и функционально-синтаксические. Первые дифференцируют различные отношения между частями сложных предложений, в том числе временные (когда, едва, как, как только, с тех пор как, пока), причинные (так как, потому что, оттого что, ввиду того что, в связи с тем что, ибо); целевые (чтобы, дабы), следственные (так что), условные (если, раз, коль скоро, кабы, коли); уступительные (хотя, несмотря на то что, между тем как, пусть, даром что), сравнительные (как, как будто, будто, словно, нежели). Вторые указывают на синтаксическую зависимость придаточной час
ти от главной, не конкретизируя характер этой зависимости (что, чтобы, как).
Следует отметить, что некоторые из союзов, квалифицируемые либо как сочинительные, либо как подчинительные, отличаются функциональной мобильностью. Иногда сочинительные союзы употребляются в значении подчинительных, как, например, союз а в значении уступки: Не легли еще тени вечерние, а луна уж блестит на воде (А. Блок). И наоборот, подчинительные союзы в определенных случаях функционируют в качестве сочинительных, как, например, союз если в значении сопоставления: Если в Александровском округе климат морской, то в Тымовском он континентальный (А. Чехов).
Необходимо, кроме того, учитывать такие свойства отдельных союзов, как их многозначность (ср. способность союза да передавать соединительное и противительное значения) и их стилистическую прикрепленность (ср. разговорные союзы покуда, кабы, ежели, коли, покамест, с одной стороны, и книжно-письменные союзы в силу того что, невзирая на то что — с другой).
За рамками двух рассмотренных разрядов союзов — сочинительных и подчинительных — остаются:
а) пояснительные, выражающие отношения уточнения (то есть, как-то, а именно, или), 6) гибридные, совмещающие функцию союзов с функциями частиц или модальных слов (тоже, также, значит, следовательно, итак);
в)    союзные слова, совмещающие функцию союзов с функциями членов предложения (кто, что, какой, который, чей, сколько, как, когда, куда, где, почему).
Состав союзов (так же, как и предлогов) в русском языке постоянно пополняется за счет аналитических образований, возникающих на базе наречий, частиц, предложно- падежпых сочетаний: раньше чем, без того чтобы, исходя из того что, в результате того что, наряду с тем что, в силу того что, в том смысле что.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 959 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий