Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Спрягаемые и неспрягаемые формы глаголов.


Большой и разнообразный набор глагольных форм с учетом выполняемых ими функций, а также отношений, существующих между этими формами, степени охвата лексического материала и т. д. принято подразделять в грамматике на разряды (классы), которые образуют в совокупности парадигму глагола.
Обычно различают четыре разряда глагольных форм: 1) формы наклонений, 2) формы инфинитива, 3) формы причастия, 4) формы деепричастия. Все они обладают двумя обязательными грамматическими значениями — вида и залога, которые и конституируют их как глагольные явления. Кроме того, их единство обеспечивается общностью лексического значения и лексико-синтаксического противопоставления по признаку переходности — непереходности, тождеством в сочетаемости с другими элементами предложения и способностью соединяться с постфиксомся. Остальные грамматические значения — значения наклонения, времени, лица, числа и рода являются переменными, т. е. реализуются в одних разрядах форм и не реализуются в других.
Поскольку каждый из четырех разрядов форм обладает разным набором грамматических значений, общеглагольный признак, естественно, не может во всех случаях оставаться неизменным и определенным образом модифицируется от разряду к разряду.
В формах наклонений глагольный признак представлен как охарактеризованный по отношению к носителю (подлежащему), который либо предполагается (как у личных глаголов читаю, читаешь и т. д.), либо исключается (как у безличных морозит, дождит), а также по отношению к действительности (признак квалифицируется либо как реальный: читаю, читал, буду читать, либо как нереальный: читал бы, читайте).
Инфинитив является своеобразным антиподом форм наклонений: он называет глагольный признак, не выражая его
отношения ни к носителю, ни к объективной действительности: читать, открывать, рассказывать, печь.
Причастие обозначает второстепенный, побочный глагольный признак, сопутствующий какому-то другому, основному глагольному признаку, причем их носители могут быть как тождественными, так и разными: читающий, открытый, рассказанный, пережитый.
Деепричастие, подобно причастию, также называет побочный признак, однако носитель этого признака является одновременно носителем и основного признака в предложении: читая, открыв, рассказав.

В свою очередь, разряды глагольных форм обычно делят на две группы, соответственно различая спрягаемые и неспрягаемые глагольные формы. К спрягаемым относятся формы наклонений, к неспрягаемым — все остальные: инфинитив, причастие, деепричастие.
Спрягаемые формы изменяются по наклонениям, временам, лицам, числам и родам (отсюда и сам термин «спрягаемые»: в широком смысле слова под спряжением понимают изменение глагола по названным категориям). Эти формы употребляются исключительно в роли сказуемого, поэтому их называют также предикативными.
Неспрягаемые формы глагола в своем отношении к категориям наклонения, времени, лица, числа и рода неодинаковы. Инфинитив и деепричастие вообще не охарактеризованы по всем этим категориям, а причастие имеет только категории времени, числа и рода.

Особое положение в системе глагольных форм занимают так называемые «усеченные» глаголы (иначе именуемые глагольными междометиями, что не совсем точно): прыг, толк, скок, стук, трах, кувырк, бух, бац, верть, круть, хвать и т. д. Эти глаголы не имеют фактически никаких формальных показателей (в том числе наклонения, времени, лица, числа 41 рода), что как будто сближает их с неспрягаемыми формами. Однако носителями русского языка они воспринимаются как экспрессивные варианты соответствующих «полных» спрягаемых глаголов и поэтому могут употребляться в тех же условиях, что и последние, акцептируя внимание на внезапности и быстроте осуществления действия. Основная сфера их использования — живая разговорная речь (особенно детская). Широко они представлены и в художественной литературе, в фольклоре.

Следует отметить, что изложенное (традиционное в своей основе) понимание парадигмы глагола не является
общепринятым. Иногда к глаголу относят только спрягаемые формы, выделяя неспрягаемые в особые части речи. Основания для такого рода выводов различны: это и происхождение соответствующих форм (ср., например, инфинитив, исторически восходящий к отглагольному имени), и близость к другим частям речи (причастия — к прилагательному, деепричастия — к наречию), и, наконец, уже упоминавшаяся необычность представления ими общеглагольного признака.
В последнее время, однако, принадлежность инфинитива к глаголу фактически никем не оспаривается. Что же касается причастия и деепричастия, то они даже в новейших работах нередко выводятся за рамки глагола.
Некоторые авторы выделяют причастие и деепричастие в особую группу. В этом случае различают три разряда (класса):
1) спрягаемые формы, 2) инфинитив, 3) атрибутивные формы (Грамматика-80). В принципе такое подразделение допустимо, однако в терминологическом отношении не совсем удобно: термин «спрягаемые формы», утратив соотносительность с изъятым из употребления термином «неспрягаемые формы», как бы повисает в воздухе.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4364 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий