Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Средства русского языка.

При несоотносительной связи подчинение придаточной части может быть либо предопределенным, либо непредопределенным. В соответствии с этим различается принудительная и свободная связь.
Принудительная связь имеет место тогда, когда главная часть предложения является в той или иной степени синсемантичной, не способной к самостоятельному употреблению, когда она с необходимостью нуждается в распространении за счет придаточной части, обеспечивающей конструктивное и смысловое завершение высказывания: Я не знал, что он уже приехал; Он приехал раньше, чем мы ожидали (в первом предложении представлена семантически обусловленная принудительная связь, во втором — формально обусловленная).
Свободная связь имеет место в сложноподчиненных предложениях с потенциально автосемантичной главной частью, оформляемой в конструктивном плане по образцу обычного простого предложения, способного к самостоятельному употреблению отдельно от придаточной части (но, разумеется, уже в ином интонационном «облике»). Ср. с предыдущими примерами: Он приехал к нам, когда все уже были в сборе; Он приехал к нам, потому что ему хотелось встретиться с друзьями; Он приехал к нам, хотя его уже не ждали; Мы поехали поездом, который следовал до Хабаровска; Мы поехали поездом, что дало нам возможность увидеть новостройки Сибири и т. п.
В реализации обоих видов несоотносительной связи могут принимать участие либо союзы, либо союзные слова. Но выбор соответствующих средств па несоотносительную принудительную связь существенно не влияет. Механизм связи, так же как и назначение придаточной части относительно главной, предопределяется в таких случаях синтаксической проекцией, исходящей от главной части, союзы же или союзные слова лишь сигнализируют об установлении определенного отношения между ними. Причем это отношение остается тождественным при замене союза союзным словом — меняется только состав и содержание придаточной части. Ср.: Я не знал, что он уже приехал.— Я не знал, когда он приехал. — Я не знал, зачем он приехал и т. п.
Иначе обстоит дело с несоотносительной свободной связью. Здесь использование союзов, с одной стороны, и союзных слов — с другой, непосредственно влияет на сам механизм связи: с помощью союзов обеспечивается сочетание частей сложноподчиненного предложения, тогда как с помощью союзных слов — сочленение этих частей. Ср.: Мы поехали поездом, потому что на самолет уже опоздали.— Мы поехали поездом, который следовал до Хабаровска (в последнем случае союзное слово придаточной части сочленяется и согласуется в роде и числе с субстантивным элементом главной части).    
Таким образом, в зависимости от того, как осуществляется несоотносительная свободная связь — с помощью союзов или с помощью союзных слов, могут быть выделены две разновидности этой связи, которые мы и обозначим терминами сочетательная связь и сочлененная связь.
В случаях несоотносительной свободной сочетательной связи придаточная часть сложноподчиненного предложения может выступать либо на правах развернутого члена главной части, либо на правах относительно самостоятельного предложения. В соответствии с этим можно выделить две ее разновидности: комплетивную (дополнительную) и коалиционную (объединительную): Друзья уходили, когда (если, так как) я принимался за дело (комплетивная связь).— Друзья уходили, так что (тогда как) я принимался за дело (коалиционная связь).
В случаях несоотносительной свободной сочлененной связи придаточная часть сложноподчиненного предложения может сочленяться либо с субстантивным компонентом главной части, либо со всем ее составом (или по меньшей мере с составом сказуемого). В соответствии с этим можно выделить деривативную (распространительную) связь и аннексивную (присоединительную) связь. Ср.: Они добились замечательных успехов в труде, о которых (т. е. об этих успехах) было сообщено в газетах (деривативная связь). — Они добились замечательных успехов в труде, о чем (т. е. о том, что они добились замечательных успехов в труде) было сообщено в газетах (аннексивная связь).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 661 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий