Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Стили современного русского языка


Особо следует сказать о вариантных флективных формах в единственном числе родительного и винительного падежей у существительных 2-го склонения.
Как известно, некоторые из относящихся к этому склонению существительных могут иметь в родительном падеже единственного числа наряду с типичной флексией -а флексию -у. Генетически эта флексия принадлежала существительным с древней основой на -й (у краткое) типа сын, которые в древнерусском языке составляли отдельное склонение, позднее «разрушенное» вследствие выравнивания форм словоизменения у всех существительных мужского (и среднего) рода по общему образцу. В современном русском языке данная флексия стала вариативной относительно флексии -а: ее при определенных условиях принимают те же существительные, которые при других условиях имели бы флексию -а. Это касается прежде всего вещественных существительных родительного падежа мужского рода при обозначении ими выделяемого из общей массы, определяемого количественно или частично охваченного действием вещества: ложка сахару, стакан чаю, куча песку, горсть рису, много снегу; купить сахару, налить чаю, выпить квасу, нарубить хворосту (но: производство сахара, сбор чая, посевы риса, таяние снега).
Флексию -у в родительном падеже могут иметь также некоторые отвлеченные существительные в сочетании с «измерительными словами»: много шуму, много крику, мало толку, больше смеху, сколько блеску и т. п.
Наконец, она возможна у существительных разных лексико-грамматических разрядов при употреблении их с предлогами из, с, до, для, и т. п.: выйти из лесу, поднять с полу, донести до дому, брать без разбору, класть для вкусу.
Заметим, что форма родительного падежа с флексией -у наиболее успешно конкурирует с формой на -а в сфере непосредственной разговорной речи и просторечия. Преимущественно к этой сфере относится и ряд фразеологических оборотов, в составе которых флексия -у твердо закреплена за родительным падежом существительных (причем некоторые из них встречаются только в составе данных оборотов и только в данной падежной форме): не давать ходу, сбить с толку, покатиться со смеху, уйти без спросу, ни слуху ни
духу, с часу на час, с миру по нитке, болтать без умолку, не разобрать сослепу и т. п.
Вариантные формы предложного — падежа у существительных 2-го склонения дифференцированы более четко. Выбор соответствующих форм — с флексией -е или-у — обусловлен использованием различных предлогов и мотивирован семантически. В частности, флексию -у в предложном падеже единственного числа принимает ряд существительных (преимущественно односложных) при условии, если они сочетаются с предлогами в(во), на и используются в данной форме для обозначения пространственных отношений: в лесу, в снегу, в дыму, в тылу, во рву, во мху; на боку, на лугу, на мосту, на посту, на берегу и т. п. (но: говорить о лесе, о снеге, о дыме, о тыле и т. д.).
Та же флексия закреплена за предложным падежом существительных в составе некоторых фразеологических оборотов: не остаться в долгу, быть на хорошем счету, вариться в собственном соку, жить в ладу, хватать на лету.
Свободный выбор вариантов с флексиями -е и -у допускают единичные существительные; ср.: в отпуске и в отпуску, на бале и на балу, на шкафе и на шкафу.
 
Описанные выше различия в формах словоизменения существительных, распределенных по трем типам склонения, прослеживаются только в единственном числе. Во множественном числе они оказываются в значительной степени стертыми. Здесь у всех существительных, независимо от их принадлежности к тому или иному типу склонения, одинаковы флексии дательного (-ам, -ям), творительного (-ами, -ями) и предложного (-ах, -ях) падежей. Некоторые флективные различия наблюдаются только в именительном и родительном (а также в омонимически совпадающем с тем или другим винительном) падежах, но и они не вполне соответствуют распределению существительных по разным типам склонения.
Так, в именительном падеже большинство существительных всех трех типов склонения имеет флексию -ы(-и): стены, крыши, бани, стаи (1-е скл.); дворы, ножи, гвозди, сараи (2-е скл.); степи, ночи, ткани, мыши (3-е скл.).
Вместе с тем ряд существительных 2-го склонения получает в именительном падеже множественного числа флексию -а(-я). Это в основном существительные среднего рода: места, окна, поля, жилища, здания (но ср. среди них. существительные с основой на к, имеющие в данной форме флексию -и: яблоки, перышки, колесики, блюдечки, а также существительные колени, плечи, уши, у которых флексия -и представляет собой «пережиточную» форму двойственного' числа) и часть существительных мужского рода: дома, города, учителя, голоса, луга, меха, жемчуга, ордена, сторожа. и т. п.
В родительном падеже множественного числа возможны флексии -0, -ей, -ов, распределяемые следующим образом:
флексия  свойственна части существительных 1-го склонения: стен, крыш, стай, бань (1-е скл.), сапог, чулок, солдат, яблок (2-е скл.), но не свойственна существительным 3-го склонения (за исключением возможной словоформы сажен, наряду с допустимой саженей);
флексия -ей является типичной для существительных, но ее принимает также ряд существительных 1-го и 2-го склонения: клешней, юношей (1-е скл.), коней, ключей, ножей (2-е скл.);.
флексия -ов(-ев) принадлежит большинству существительных 2-го склонения мужского и частично среднего рода: столов, дворов, плодов, героев, сараев; облаков, плечиков, колесиков, деревьев.
Те же флексии в родительном падеже имеют существительные pluralia tantum. Среди них флексию -0 принимают все существительные с флексией -а в именительном падеже: белила — белил, чернила — чернил, дрова — дров и небольшая часть существительных с твердой основой и флексией -ы(-и после заднеязычных): вилы — вил, ножницы'—ножниц, брюки — брюк, сливки — сливок, сутки — суток; флексия -ей принадлежит существительным с мягкой основой или с основой на шипящий и флексией -и в именительном падеже: будни — будней, сани — саней, дрожжи — дрожжей, клещи — клещей; флексию -ов принимает основная часть существительных с твердой основой и флексией -ы(-и после заднеязычных): консервы — консервов, выборы — выборов, проводы — проводов, щипцы — щипцов, духи — духов, коньки — коньков, очки — очков.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 740 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий