Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Стилистическая функция порядка слов в русском языке.

Стилистическая функция порядка слов обусловливается его определенным взаимодействием с интонацией. Благодаря такому взаимодействию, в котором решающее значение принадлежит интонации, тот или иной коммуникативно-синтаксический тип предложения может быть оформлен при нарушении описанных выше правил словорасположения, действующих только в нейтральном стиле. Согласно этим правилам устанавливается так называемый объективный порядок слов, при котором высказываемое сообщение развертывается в последовательности от темы к реме (некоторые отступления от этих правил наблюдаются только в пяти случаях.
 Однако средства интонации (прежде всего, акцентные) позволяют изменить подобную последовательность на противоположную, не соответствующую коммуникативной перспективе сообщения, когда ее направление от темы к реме остается прежним, но в линейном (и временном) плане рема как бы предвосхищает тему (швейцарский лингвист Ш. Балли обозначил это явление термином антиципация, от лат. anti- cipatlo «предвосхищение).
Таким образом, наряду с объективным порядком слов в предложении может устанавливаться субъективный порядок слов. Причем как тот, так и другой могут иметь место в предложениях одного и того же коммуникативно-синтаксического типа, представляя его различные стилистические варианты. Ср., например, возможные ответы на вопрос: Кто написал повесть «Мать»? — Повесть «Мать» написал Максим Горький и Максим Горький написал повесть «Мать», вот кто.
С субъективным порядком слов непосредственно и тесно связано использование при воспроизведении соответствующих предложений в устной речи дезавтоматизированного (т. е. делаемого вполне осознанно) фразового ударения (его называют также «логическим ударением»), которым может быть выделен любой член предложения независимо от его местоположения (тогда как при объективном порядке слов используется автоматизированное фразовое ударение, обычно стоящее на последнем слове произносимого предложения). Благодаря этому отдельные коммуникативно-синтаксические типы предложения могут в линейном плане оформляться по-разному.
Так, в тематически недетерминированных предложениях с констатирующим значением порядок слов может быть прямым: По городу разнеслась весть: Немцы идут (Н. Островский); Потом рощи кончались и впереди вспыхивал всеми красками увядания великолепный парк Академии. Золотое молчание стояло в нем (К. Паустовский).
Напротив, в тематически детерминированных предложениях с констатирующим значением порядок слов может быть обратным даже в тех случаях, когда роль темы выполняет в них подлежащее: Замечтался наш Николай Петрович… (И. Тургенев); Вот она подошла к нему, он и не слышит. Положила ему руку на плечо: вздрогнул Лойко (М. Горький); Пойдемте тише. Задыхаюсь я (П. Павленко).
В предложениях с уточняющим значением грамматический член, выполняющий роль ремы, может занимать не последнее, а первое (или какое угодно) место: — Только разум освободит человека! — твердо сказал Павел, —Разум силы не дает! — возражал Рыбин громко и настойчиво. — Сердце дает силу, а не голова,— вот! (М. Горький); Поздно вечером расстался Севастьянов с Кушлей (В. Панова); Два года провертелся Павка на этой работе (Н. Островский).
Наблюдаемый во всех этих случаях субъективный порядок слов (в отличие от объективного) является стилистически маркированным. Он характеризует преимущественно разговорную или вообще экспрессивно окрашенную речь (например, художественно-поэтическую).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1241 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий