Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Строение двусоставных предложений.

По своему конструктивному составу и строению предложения русского языка характеризуются многообразием. Их конструктивный (лексико-грамматический) состав может быть ограничен предикативным сочетанием слов (Брат работает; Мать больна) или отдельным словом (Светает; Зима). Но он может быть также в большей или меньшей степени распространенным. Причем в последнем случае этот состав организуется иерархически, т. е. развертывается в определенной последовательности устанавливаемых связей, исходящих либо от компонентов предикативного сочетания слов (Мой младший брат работает на заводе), либо от отдельного слова (Летом светает рано).
Некоторые лингвисты пытаются обосновать разграничение двусоставных и односоставных предложений с точки зрения их коммуникативного содержания (А. Н. Гвоздев) или соотношения с логическим суждением (Е. М. Галкина-Федорук). Однако такие попытки обычно неоправданны.
Так, утверждение А. Н. Гвоздева о том, что двусоставные предложения должны содержать предмет речи и нечто сообщаемое о нем (т. е. тему и рему), не вполне адекватно — во всяком случае не раскрывает специфики двусоставных предложений по сравнению с односоставными. В действительности двусоставные предложения могут быть как тематически детерминированными (Солнце светит), так и тематически недетерминированными (ср.: Светит солнце). С другой стороны, предмет речи (тему) и нечто сообщаемое о нем (рему) могут содержать и односоставные предложения (Матери не спится; Газеты разносят утром и т. п.).

В известном отношении образцовый конструктивно-синтаксический, тип предложения представляют в современном русском языке предложения двусоставные.
Структурный костяк, или так называемую грамматическую основу двусоставных предложений образуют подлежащее и сказуемое.
Обычно подлежащее и сказуемое определяют относительно друг друга: подлежащее — это главный член двусоставного предложения, обозначающий предмет, признак которого выражается сказуемым; сказуемое — главный член двусоставного предложения, обозначающий признак того предмета, который выражен подлежащим.
Эти и подобные определения в общем верны, но недостаточно надежны. Так, они в одинаковой мере приложимы к выделенным словам в предложениях: Ветер был сильный и Дул сильный ветер. В соответствующих случаях, если руководствоваться только приведенными определениями, по существу невозможно установить, имеем ли мы дело с подлежащим и сказуемым или с подлежащим и его атрибутом.
Очевидно, для того чтобы решить эту задачу, необходимо при определении главных членов двусоставного предложения учитывать
два момента: своеобразие грамматической семантики сказуемого и особый характер синтаксической связи подлежащего и сказуемого.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1441 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий