Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Трудности русского языка для иностранцев.

Существительное, прилагательное, числительное, местоимение, глагол, наречие и категория состояния (в случае, если категория состояния признается отдельным классом слов) представляют собой знаменательные части речи (части речи в собственном смысле), противопоставляемые служебным частям речи (или, по терминологии В. В. Виноградова, «частицам речи»).
Все знаменательные части речи (при своеобразии каждой из них) характеризуются некоторыми общими свойствами, а именно: способностью к самостоятельному (автосеман- тическому) употреблению для наименования тех или иных реалий действительности (или указания на них) и функционированию в роли полноправных членов предложения или его отдельных конструктивных частей (словосочетаний).
В отличие от знаменательных, служебные части речи подобной способностью не обладают. Их употребление несамостоятельно (синсемантично), а назначение состоит в том, чтобы выполнять подсобную, вспомогательную роль при знаменательных словах или разнообразных сочетаниях этих слов (вплоть до предложения), выражая отношения и связи между ними, либо наделяя их какими-то дополнительными смысловыми «оттенками».
Классификация служебных частей речи обычно и осуществляется по соответствующему назначению: среди них, как известно, выделяют предлоги, предназначенные для выражения отношений имени к другим словам в речи, союзы, выражающие разного рода связи между словами, словосочетаниями и предложениями, частицы, сообщающие словам или предложениям те или иные дополнительные смысловые оттенки, а также (в некоторых пособиях) связки, участвующие в образовании так называемых составных членов предложения (в частности, составного именного сказуемого).

Наряду с названными выше знаменательными и служебными частями речи, большинство вузовских учебных пособий вслед за В. В. Виноградовым выделяет еще так называемые модальные слова.
В класс модальных включаются слова и некоторые цельные (фразеологизированные) словесные комплексы, используемые в качестве вводных элементов высказывания и выражающие оценку говорящим содержащихся в высказывании сведений- относительно их достоверности, источника, требуемых оговорок и т. п., такие, например, как: вероятно, кажется, возможно, по-видимому, пожалуй, может быть, говорят, так сказать, стало быть и др. Однако лингвистический статус и состав модальных слов пока еще не определены с необходимой точностью, и не вполне ясно, следует ли причислять их к знаменательным или к служебным частям речи.

Совершенно обособленно среди традиционных частей речи стоят междометия, характеризуемые преимущественно по негативным признакам: например, в энциклопедии «Русский язык» (М., 1979) они определяются как «класс неизменяемых слов, не относящихся ни к служебным, ни к знаменательным словам и служащих для выражения (но не называния) чувств, экспрессивных оценок, волевых побуждений, призыва».

Как видим, классификация слов по частям речи не имеет единого основания и недостаточно упорядочена. Тем не менее эта классификация в качестве программы описания явлений грамматического строя языка вполне приемлема. Она во всяком случае позволяет охватить все соответствующие явления (поскольку таковые распределены между словами) и рассмотреть их в определенной, более или менее закономерной связи, последовательности.
В дальнейшем мы будем придерживаться в основном традиционной (школьной) системы частей речи, делая в необходимых случаях пояснения и оговорки, относительно возможных и известных из лингвистической литературы отступлений от нее, затрагивающих как систему в целом, так и отдельные ее фрагменты.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1464 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий