Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Уменьшение размера предложения.

Даже при указанной сложности сопоставления можно сделать некоторые общие выводы. Все исследователи отмечают уменьшение среднего и наиболее вероятного размера цельного предложения. Общее впечатление уменьшения размера предложения, связанное более всего с восприятием размера цельного предложения в тексте, зависит от коэффициента сложности и средней сложности. Именно эти показатели в первую очередь уменьшаются с течением времени не только в художественном и публицистическом, но и в научном и даже официально-деловом стиле. Показательно, например, сопоставление синтаксической организации дореволюционных законодательных и дипломатических документов со стилистическими и синтаксическими особенностями первых правительственных документов Советской власти. В первую очередь уменьшается средний размер предложения за счет сокращения употребления сложных предложений в текстах различных стилей. Происходит также некоторое сокращение количества предикативных единиц в составе сложного предложения. Так, коэффициент сложности в языке середины XVIII в. был очень высоким, сложные предложения составляли от 52 до 86 процентов всех предложений в разных текстах (в научном стиле от 32 до 68 процентов). Средняя сложность сложного предложения также уменьшается. Если в языке XVIII в. она равна была в среднем 3, то в современных текстах, кроме художественных, она равна 2,2 — 2,5. Разумеется, речь идет о средних величинах. В современных текстах, особенно в художественной прозе, можно встретить сложные предложения с большим количеством простых предикативных единиц; некоторые тексты состоят в основном из сложных предложений (кстати, эти показатели часто коррелируют между собой.

Наиболее интересным представляется развитие простого предложения. Исследователи не отмечают заметного сокращения его размера. Однако обращение к анализу размера предложения на материале текстов 70 — 80-х годов XX в., относящихся к четырем функциональным разновидностям русской речи (научный, художественный, публицистический, официаль- но-деловой стили), дало довольно любопытные данные. Например, выявлен средний размер цельного предложения: офици- ально-деловые тексты — 23,7 слова, художественные тексты — 21 слово, научные тексты — 22 слова, публицистические тексты -13,05 слова. Факторы, лежащие в основе формирования этих показателей, разнообразны. Наиболее существенным оказывается соотношение простых и сложных предложений. Отмечается следующая закономерность: во всех стилях, кроме художественного, преобладают простые предложения.

Каковы же средние размеры предложений по стилям? В научном стиле, которому в наблюдениях диахронического плана «повезло» более других, соотношение простых и сложных предложений (в процентах) 53: 47. Средний размер простого предложения -16,4 слова. По сравнению с текстами XVIII — XIX вв. этот показатель увеличился одновременно с сокращением количества сложных предложений. Средний размер сложного предложения — 27,8 слова. В XVIII в. простое предложение было в три раза короче сложного, в наши дни это различие стало меньше. Подобные факты находят объяснение в явлениях экстралингвистических.

Развитие научного стиля демонстрирует тенденцию к компрессии научной речи, связанной с увеличением емкости знания и экономности способов его выражения. Простое предложение в научном стиле активизируется, выражая те значения, которые раньше выражались в сложных, отсюда и увеличивающийся размер его. Основные грамматические процессы — это «свертывание» сложных предложений и увеличение числа девербативных, деадъективных, инфинитивных оборотов, активное употребление детерминирующих обстоятельств разнообразной семантики и т.п. Кроме того, важным является факт употребления в научном языке преобразованных синтаксических моделей, которые связаны с менее экономными способами передачи содержания. Выделяя изосемические и неизосемические предложения по признаку равновесия -неравновесия семантических, морфологических и синтаксических свойств (ср.: Спортсмен прыгает. — Спортсмен делает прыжок), Г.А. Золотова видит в неизосемических моделях новые конструктивные возможности, так как номинализация некоего действия требует нового сообщения. Неизосемические предложения дают концентрированную информацию, «поэтому их предпочитает книжная, научно-деловая речь, стилистически они отмечены чертами книжности».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 975 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий