Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Употребление соотносительных слов в языке.

Употребление соотносительных слов — признак связанности текста, отсутствие их-признак его расчлененности. Большая употребительность коррелят в языке XVIII в. связана с высокой степенью синтетизма синтаксической системы языка, проявляющегося в научной, деловой, риторической прозе. В современных восточнославянских языках, по нашим наблюдениям, корреляты встречаются приблизительно в трети всех относительных конструкций с выделительным значением.

Меньшее количество соотносительных слов в конструкциях с придаточными присубстантивными в современном языке сопровождается другим конструктивным явлением — размещением коррелята после определяемого слова и повтором субстантива: И мы не могли ввязаться в драку против махновцев, ту драку, которая заведомо кончилась бы не в нашу пользу (Бек); Это [свадьба] самый яркий пример драматизированного обряда, одна из главных картин жизненной драмы, той драмы, длина которой равна человеческой жизни (Бел.); Он [Гитлер] был опьянен сознанием, что колеса его вагона попирают советскую землю, ту самую землю, о которой он вожделенно мечтал почти двадцать лет (Чак.). В подобных предложениях заметен существенный сдвиг как в соотношении главной и придаточной частей, так и в роли и сочетательных возможностях коррелята. Практически придаточная часть обслуживает субстантив не в главной части, а в пояснительно-уточнительной, т.е. повторенной (той драмы, которая).

Но это недостаточное объяснение конструкций с придаточными присубстантивными. В сложноподчиненных предложениях подобного рода образуется синтез, контаминация выделительного и распространительно-повествовательного значений. Главная часть структурно и коммуникативно завершена, что выражается даже и в интонации завершения после первого употребления субстантива. Повтор субстантива с соотносительным словом (или другие вариации повтора — коррелята без субстантива, субстантива без коррелята) создает привычное восприятие придаточной части как выделительной. Однако это не совсем верное восприятие, ибо меняется функция указательного местоимения: развивается указательно-анафорическое значение. Например, весь комплекс ту драку, которая мог бы быть заменен анафорическим местоимением она. Обычно употребление соотносительных слов теснее связывает части сложноподчиненного предложения; здесь же, напротив, отмечаем расчлененность, подчеркнутую двухчастность предложения.

Особенно это чувствуется при сочетании местоимений (ту самую землю), которые усиливают экспрессию. Придаточная часть не является в обычном понимании выделительной, она лишь расширяет информацию об определяемом субстантиве. Если учесть, что в конструкциях с повтором основным коммуникативным условием является увеличение информации, то распространительно-повествовательные придаточные отвечают этому требованию, ибо дают больше информации. Это отражается и на среднем размере присубстантивных придаточных обоих видов: выделительная — 7,6 слова, распространительноповествовательная -10,5 слова.

Контактное расположение повторяемых существительных, а также многократное их повторение усиливают экспрессивное воздействие высказывания. Однако эти конструкции воспринимаются как нарочито книжные, что связано с тем этапом функционирования экспрессивных конструкций, когда они не повторяют в качестве стилистического заимствования конструкцию разговорного синтаксиса. Кроме того, распространительно-повествовательные придаточные всегда явление книжное.

Характерно, что в рассматриваемых конструкциях возможно отсутствие повторяемого субстантива, когда есть только коррелят: Богатой и представительной считалась в дореволюционной деревне крестьянка, имеющая муфту (ту самую, в которой держит свои руки «Неизвестная» Крамского) (Бел.);-Что он имеет в виду, на что намекает? — подумал Гопкинс. — Может быть, на речь президента, ту самую, о которой мне напоминал Дэвис? (Чак.). В первом примере вставной характер придаточной части подтверждает ее факультативность, т.е. отсутствие выделительного значения. Создается вариативный ряд: 1) речь, речь, которая; 2) речь, та речь, которая;

речь, та самая речь, которая; 4) речь, та самая, которая. Думается, что четвертая структура — явление самое позднее, в этом случае субстантив — основа всей конструкции — исключается.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 703 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий