Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Употребление безглагольных предложений.

Историческое развитие двусоставных предложений свидетельствует о возрастающем употреблении безглагольных предложений, где в позиции сказуемого встречаются падежные (предложнопадежные) формы, различающиеся по значению. Наиболее показательно для современного синтаксиса расширение круга так называемых несогласованных сказуемых в формах косвенных падежей имен и наречий: Парень ты с головой; Перерыв с 14 до 16; Петергоф недалеко от Ленинграда.

В Грамматике-70 среди структурных схем простого предложения выделены формально уподобленные и формально неуподоб- ленные разновидности двусоставного предложения. Эта классификация восходит к идеям А.А. Шахматова, делившего предложения именного строя на «согласованные» и «несогласованные». Шахматов дифференцированно квалифицировал несогласованные предложения. Конструкции типа Он высокого росту; Брат старше сестры считал вторичными, более позднего происхождения по сравнению с согласованными (ср.: Брат высокий — Брат высокого росту), а предложения типа Он профессором он считал неполными, так как творительный предикативный в норме согласуется с подлежащим через связку. Но, судя по примерам, Шахматов к несогласованным предложениям относил такие, где предложно-падежные формы соотносятся со стандартными именными частями сказуемого.

Формально неуподобленные предложения имеют структурную схему — Adv(N2), что позволяет включить в схему широкий круг предикатов, практически не ограниченных ни по форме (все семантические косвенные падежи, в большинстве случаев с предлогами, а также обстоятельственные наречия), ни по семантике, ибо «сказуемое обозначает состояние, исхождение, локальную отнесенность, качественную характеристику или уподобление». В «Русской грамматике» эти типы предложений названы предложениями с некоординированными главными членами и обозначены структурной схемой — N2(Adv), т.е. наряду с терминологическим изменением в структурной схеме в обозначении сказуемого на первое место поставлен символ N2, представляющий все косвенные падежи, что вызвано, очевидно, большой частотностью субстантивных форм. Такое недифференцированное соединение в одной структурной схеме разнообразных по форме и семантике двусоставных предложений не позволяет понять их сущности. Основой этого объединения является формально-морфологический принцип: это, во-первых, формы косвенных падежей существительного в позиции сказуемого (кроме творительного предикативного, который квалифицируется как регулярная реализация формально уподобленного именительного); во-вторых, обстоятельственные наречия, семантически и функционально соотносимые только с частью предложно-падежных форм (например: здесь — в комнате; направо — в комнату).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 773 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий