Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

В чем причина невероятного разнообразия языков в Африке?

В чем причина невероятного разнообразия языков в Африке?

 

www.primavista.ru

 

Исследователи говорят, что Африка обладает наибольшим генетическим многообразием по сравнению с любой другой территорией мира. А можно ли сказать то же самое про лингвистическую карту континента?

 

2000 африканских языков приравниваются к 1/3 от количества всех языков планеты — и это при том, что население Африки составляет даже меньше, чем 1/7 от общего числа людей на Земле. Для сравнения, в Европе с ее примерно 1/8 населения мира языков насчитывается лишь около 300.

 

Языковое разнообразие в Африке характерно даже для отдельно взятых людей. К примеру, в суде по результатам исследования с 100 участников в западной Уганде числовой показатель владения языками среднего африканца составляет 4,34.

Так чем же это обусловлено? Чтобы объяснить этот феномен, лингвисты пользуются инструментами биологов-эволюционистов: языковеды исследуют отношения между отдельно взятыми языками таким же образом, как эволюционные биологи рассматривают видообразование и отношения в рамках одного семейства живых существ. Если взять во внимание параллели в этих двух сферах, то становится логично, что Африке — области огромного генетического многообразия — присущ еще и богатый диапазон языков.

 

Причины генетического разнообразия

Сара Тишкофф, генетик из Университета Пенсильвании, подчеркивает: «Практически каждое исследование, включающее в себя рассмотрение генетических различий африканцев по сравнению с неафриканцами, показывает, что у африканцев разнообразие выше. … На территории Африки человечество жило дольше, чем в какой-либо иной области. Когда появлялись трудности или же кто-то просто решал отделиться от остальных, небольшие группы людей оставляли Африку, постепенно заполняя другие части мира. И как раз в результате этих миграций было потеряно то самое генетическое многообразие».

 

Теория популяционной генетики предполагает, что самый высокий уровень разнообразия существует в том месте, откуда пошло население живых существ. В случае с человечеством это Африка.

 

Тот факт, что среда обитания была изначально сконцентрирована на африканском континенте, дал толчок разнообразию не только генетическому, но и культурному, и языковому.

 

Однако другие лингвисты, например, Саликоко Мафвин из Университета Чикаго, уверены, что есть некоторые объяснения политического и экологического характера: «Мир делился на сферы влияния. Часто это происходило в истории расселения славян, а также европейцев. В случае с последними — особенно ярко. Возникали различные империи, которые были ассимиляторами. Многие из них и приводили ряд языков к исчезновению».

Решения политических лидеров прошлых эпох сделали невозможным выживание одних языков, в то время как малые языки Африки сохранились до сих пор. Ведь традиционно африканские племена и государства не стремились так сильно к объединению земель и культур, как славяне или европейцы. Даже если царь или король в Африке руководил землями, где были распространены другие языки и диалекты, он пользовался услугами переводчика, а не заставлял всех говорить на своем языке.

 

Правда ли, что в Африке число языков выше, чем в любой другой части планеты?

Можно ли назвать Африку самым разнообразным в языковом плане континентом? Это зависит от того, как мы определяем термин «разнообразие».

Международная некоммерческая организация SILInternational, которая сотрудничает с Wycliffe Bible Translators — агентством, специализирующемся на переводе Библии на различные редкие языки, осуществило проект под названием Ethnologue(«Этнолог»), направленный на составление справочника всех языков мира. SILInternationalопределила индекс лингвистического многообразия, который основан на шкале от 0 до 1.

 

Безусловный лидер в данном списке — Папуа — Новая Гвинея, чей индекс составил 0.988. Среди десятка победителей три находятся в Океании, остальные семь — на африканском континенте. Из 25 стран, наиболее богатых языками, в суде по данному методу индексирования, первые 20 расположены в Африке, среди остальных — Гана и Замбия. 

 

Однако, хотя цифры вроде бы говорят сами за себя, нельзя сказать, чтобы эти данные автоматически присвоили континенту титул самого богатого языками. Ведь есть точки зрения, основанные на других критериях.

 

Исследователям мало данных по количеству носителей или размеру географической области. Для определения языкового диапазона они также обращают внимание на связь между различными языками, на их структуру.

 

Ученые Джонатан Ло и Дэвид Хармон определяют языковое многообразие как число языков и равномерность распространения коренных носителей на данной географической территории. Если брать за основу именно это определение, то во главу угла становится не только большое число имеющихся языков. Еще одно условие заключается в том, чтобы один из них не преобладал над остальными. Лингвисты признались, что, исследовав этот вопрос относительно Африки, не нашли признаков того, что языковое разнообразие, хотя и весьма впечатляющее, представлено там в таком же масштабе, как генетическое.

 

Как свидетельствуют данные Этнолога, для таких областей в Океании, как Австралия и Новая Гвинея, характерно значительное число языков на относительно малых территориях. Но есть еще одна причина, почему другие континенты могут составить конкуренцию Африке — меньшие ограничения в развитии. «Языки развиваются там гораздо быстрее. Скорость культурной эволюции гораздо выше, чем биологической», — объяснил Джонатан Ло.

 

Как же Африка сохраняет свое языковое богатство?

Считается, что почти четверть языков мира находится под угрозой исчезновения. В этой связи вполне логично предположить, что континент с 2 000 живых языков должен переживать самую большую их потерю. Но в результатах исследования указаны другие области. 

 

Ло и Хармон также изучили временной ход потерь языкового многообразия. Несмотря на огромную долю мирового запаса языков, только 13% в Африке находятся под угрозой. А в атлантическом регионе, включающем в себя такие области, как Австралия и Нова Гвинея, исчезновение грозит более 60% языков.

Джонатан Ло: «Со времен колонизации в обеих Америках и в Австралии преобладают европейские языки… Конечно, в Африке были европейские колонии, однако, не происходило такой миграции населения из Европы в Африку, как оттуда же в Америку и Австралию».

Хотя Африка не была пропитана европейскими языками так же, как другие регионы (собственно, что обусловило низкий уровень потери языков сегодня), все же есть вероятность, что со временем там появятся один-два доминантных языка.

Саликоко Мафвин поясняет: «Если экономика африканских стран будет развиваться по европейской модели — а это предполагает, что урбанизация и мобильность населения сильно возрастут, что, в свою очередь, приведет к конкуренции языков, — то вполне возможно, что континент в таких условиях будет двигаться по той же эволюционной тропе, что и Европа, то есть будет мало языков по сравнению с большим количеством жителей. Но если развитие не будет проходить в том направлении, то велик шанс, что выживут даже самые малые языки».

 

А как вообще можно способствовать сохранению малых языков в цифровую эпоху? У ученых, конечно, есть свои методы. Но даже обычные люди могут приложить свои усилия. С тех пор, как ученые и просто энтузиасты начали продвигать идею краудсорсинга в этой области, были созданы версии сети facebookна ряде языков с небольшим числом носителей. В России в последнее время принимаются весьма успешные меры по возрождению веппского языка: проводятся занятия по обучению языку жителей Ленинградской области, проживающих на территориях, где исторически живут вепсы, сохраняется и изучается перевод документов старины, а также организуются мероприятия по восстановлению культуры этой народности.

 

Так что и африканцы могут при желании сохранить свои корни и истоки. Даже если экономическая ситуация, как предсказывают лингвисты, будет этому противодействовать.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 522 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий