Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

В современном русском языке.

Превосходная степень, как и сравнительная, представлена в современном русском языке двумя формами: простой (образуемой синтетическим способом) и составной (образуемой аналитическим способом).
Простая форма превосходной степени образуется от основ исходной формы качественных прилагательных с помощью суффикса -ейш- или его варианта -айш- (после заднеязычных, чередующихся с шипящими): умный — умнейший, сильный — сильнейший, новый — новейший, добрый — добрейший, хитрый — хитрейший, красивый — красивейший, светлый —; светлейший, чистый — чистейший, простой — простейший; строгий'—строжайший, легкий — легчайший, редкий — редчайший, глубокий — глубочайший, близкий — ближайший, низкий — нижайший и т. п.
В книжной речи форма на -ейший (-айший) может осложняться префиксом наи-: наисильнейший, наипростейший, наистрожайший и т. п.
Как видно из приведенных выше примеров, образование простой формы превосходной степени допустимо от тех же имен прилагательных, которые могут иметь простую форму сравнительной степени, но оно более ограничено по сравнению с ними. Так, форму на -ейший (-айший) не образуют прилагательные молодой, прямой, родной, частый,' долгий, узкий, тугой и некоторые другие, от которых образование простой формы сравнительной степени осуществляется легко и свободно. Отсутствие у этих прилагательных (как и у прилагательных гордый, ветхий, дружеский, робкий, чахлый, рослый и т. п.) простой формы превосходной степени опять- таки компенсируется тем, что они могут иметь соответствующую по значению составную форму, образуемую сочетанием прилагательного в исходной форме со словом самый (или наиболее): самый (наиболее) молодой, самый (наиболее) прямой, самый частый, самый долгий, самый дружеский, самый робкий и т. д.
Возможно также параллельное образование и употребление простой и составной форм превосходной степени. При этом нужно иметь в виду, что простая форма превосходной степени лишь в одном из своих значений идентична составной форме и грамматически соотносительна с остальными формами степеней сравнения. Ср., например: старейший (= самый старый) из делегатов съезда, мельчайшее (= самое мелкое) из живых существ, важнейшее (— самое важное) из проведенных мероприятий, интереснейший (— самый интересный) из ранних рассказов А. Толстого; глубочайшее (— самое глубокое) на земле озеро н т. п.
Другое значение этой формы состоит в указании на высшую меру проявления данного качества в данном предмете вообще (вне сравнения): милейший человек, любезнейший собеседник, сильнейший ветер, редчайший случай, строжайший запрет, глупейшее положение, умнейшая голова, добрейшая душа, тончайшие кружева, мельчайшие подробности
и т. д. В этом значении, называемом элятивным »(от лат. elativus «высокий, возвышенный»), форма на -ейший (-айший) уже не вполне идентична, а в ряде случаев и вовсе не идентична- составной форме превосходной степени. Так, милейший человек означает не столько «самый милый» (или «наиболее милый»), сколько «очень милый», любезнейший собеседник = «очень любезный собеседник», сильнейший ветер = «очень сильный ветер» и т. п. В подобных случаях утрачивается и грамматическая соотносительность формы на -ейший (-айший) с другими степенными формами прилагательного (в частности, с формой сравнительной степени), т. е. она по сути дела «выпадает» из общей парадигмы степеней сравнения.

Среди всех форм степеней сравнения особое место занимает простая форма сравнительной степени. В плане грамматической семантики она вполне соотносительна с исходной формой прилагательного, но, принимая эту форму, прилагательные лишаются свойственных им категорий рода, числа и падежа, утрачивают способность к согласованию с существительными и сочетаются с ними лишь в позиции сказуемого.
Важно отметить также, что простая форма сравнительной степени прилагательных оказывается подобной и омонимичной простой форме сравнительной степени наречий, различие соответствующих форм проявляется только в их синтаксическом употреблении. Ср.: Сосна выше березы. — Мы поднялись еще выше; Его новый рассказ интереснее прежних. — Он говорил интереснее своего предшественника. Отсюда некоторые лингвисты делают вывод о синкретичное — ти данной формы, о том, что она представляет слова, «относящиеся как бы к двум частям речи» (А. М. Пешковский) или составляющие отдельный, самостоятельный семантикограмматический класс, называемый компаративом.
Объединение прилагательных и наречий в форме сравнительной степени и выделение их в этой форме в самостоятельный семантико-грамматический класс вряд ли оправдано: омонимическое совпадение тех и других в одной из своих производных форм не может служить для этого достаточным основанием. Однако то, что в форме сравнительной степени прилагательные уже в какой-то мере перестают быть прилагательными или, во всяком случае, по словам В. В.Виноградова, «отходят на периферию» данного класса слов, не подлежит сомнению.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 939 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий