Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Вопросительные предложения.

В вопросительных предложениях выражается стремление говорящего получить от собеседника необходимую информацию о каких-то фактах, явлениях, событиях и т. п., относительно которых сам говорящий располагает неполными или неточными сведениями.
По своему целевому назначению и модальному качеству вопросительные предложения наиболее отчетливо противостоят объективно-повествовательным предложениям. Вместе с тем в их семантике имеются некоторые черты, сближающие эти предложения с субъективно-повествовательными, в частности, с побудительными предложениями: вопрос, как и побуждение к действию, предполагает точный адрес и рассчитан на определенную реакцию со стороны собеседника. Но все-таки коммуникативные задачи, решаемые вопросительными и побудительными предложениями, принципиально неоднозначны, и в этом плане их соотношение друг с другом подобно соотношению вопросительных предложений с объективно-повествовательными. Ср., например, следующие случаи соотносительного употребления тех и других в диалогах: — Вы заходили ко мне сегодня? — Заходил; — Мне зайти к вам сегодня? — Зайдите.
Подразделение вопросительных предложений на отдельные разряды (типы) осуществляется в учебной и научной литературе по разным и не всегда достаточно надежным основаниям. При этом их объем обычно расширяют за счет предложений, которые лишь внешне сходны с вопросительными, но по существу имеют иное, не вопросительное, а эмоционально-оценочное декларативное значение: —Я все- таки пойду в солдаты! — негромко и упрямо заявил Ефим.
Кто отговаривает?! — воскликнул Игнат. — Иди! (М. Горький); Но за недоверием его ей чувствовалась вера, и это успокаивало ее. «Где мне понять мысли его? — думала она (М. Горький); Михаил (Пологому): Идите-ка вы в контору! Что это за привычка у вас — бросить дело и ходить жаловаться? Мне это не нравится (М. Горький); Арьянц махнул рукой: какой смысл разговаривать с сумасшедшим! (К. Паустовский).
Такого рода предложения следует рассматривать как квазивопрос и тельные, и они, конечно, должны быть отграничены от вопросительных предложений в узком и точном (соответствующем принятому определению) смысле данного термина.
Имея в виду только вопросительные предложения как таковые, можно выделить три основных модальных типа этих предложений, дифференцируемых соответственно по их лексико-грамматическому составу, интонационному оформлению и характеру требуемых ответов: собственно-вопросительные, удостоверительно-вопросительные и предположительно-вопросительные предложения.
Собственно-вопросительные предложения выражают вопрос, требующий в ответе конкретного наименования каких-то неизвестных говорящему «деталей» обозначаемого события (в широком смысле этого слова). Такие предложения строятся исключительно на базе синтаксических конструкций, включающих в свой состав вопросительные местоименные слова, которые и служат непосредственно для указания на то, какими именно «деталями» события интересуется говорящий: Человек в пальто помигал, как будто у него закололо глаза, дернул легонько девочку за косицу, спросил: — Кто это тебе ленту подарил? — Мама… (К. Федин); — Что ты хочешь делать? — спросила она [мать], перебивая его [Павла] речь. — Учиться, а потом — учить других (М. Горький); Акулина Ивановна. Куда тебя утром Татьяна-то посылала? Степанида. В аптеку (М. Горький).
Интонационное оформление вопросительных предложений этого типа менее выразительно по сравнению с другими их модальными типами. Они обычно произносятся с некоторым повышением тона на вопросительном местоименном слове, но без особой его акцентировки, поскольку это слово уже само по себе — в силу присущих ему лексико-грамматических свойств — берет на себя основной смысл вопроса.
Удостоверительно-вопросительные предложения выражают вопрос, требующий в ответе лишь утверждения или отрицания сообщаемого. Они могут быть общего «ли частного характера. Первые включают в свой состав специальные удостоверительные слова и строятся, как правило, на базе сложных синтаксических конструкций типа правда (ли), что.., верно (ли), что… и т.п. Например: В дверях он приостановился, подумал, спросил вполголоса: «Правда, что ваш муж к будущей зиме вернется?»; «Скажите, товарищ капитан, — спросил красноармеец, — правда ли, что мы с Германией пакт подписали?» (К. Симонов);… Это верно, что большевики у помещиков землю забрали и роздали крестьянам? (Н. Островский).
Удостоверительно-вопросительные предложения частного характера обычно строятся на базе простых синтаксических конструкций того же лексико-грамматического состава, что и повествовательные предложения. Причем соответствующее значение они приобретают в тех случаях, когда суть вопроса выражается в них (посредством специального мелодического и акцентного выделения) глагольным сказуемым или любым грамматическим членом, если в функции этого члена выступает слово, имеющее в лексической системе языка антонимическую пару (можно — нельзя, трудно — легко, хороший — плохой и т. п.). Например: Аня. Фирса отправили в больницу?  Яша. Я утром говорил. Отправили, надо думать (А. Чехов); Бубнов. Вечером в шашки играть придешь? Медведев. Приду (М. Горький); Боровский. Ты получила мою записку? Горелова. Да (Б. Лавренев); Рыжов. Можно задать вам вопрос? Трубников. Да (К. Симонов).
В других случаях удостоверительно-вопросительное значение сообщается предложению с помощью частицы ли, выражающей скрытую альтернативу вопроса, а также частиц — разве, неужели, раскрывающих, кроме того, эмоциональное отношение говорящего к какому-то факту, в реальности которого он хочет удостовериться: Ольга. Увидимся ли мы еще когда-нибудь? Вершинин. Должно быть, нет… (А. Чехов); — Скоро ли станция, ямщик? — Не скоро еще… (В. Короленко); Любовь Андреевна (Трофимову): Вы были тогда мальчиком, милым студентиком, а теперь волосы негустые, очки. Неужели вы все еще студент? Трофимов. Должно быть, я буду вечным студентом (А. Чехов).    
Как видно из примеров, ответные реплики на удостоверительно-вопросительные предложения оказываются в речевой действительности довольно многообразными. Но в принципе все они (за исключением случаев, когда собеседник, так сказать, уходит от прямого ответа) могут быть сведены к словам-предложениям Да — Нет, которые в полной мере исчерпывают смысл любого удостоверительного вопроса.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 696 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий