Единый центр государственного тестирования иностранных граждан  на знание русского языка в Российской Федерации

Занятие по русскому языку

Хотя собственно грамматические (словоизменительные) и в какой-то мере лексико-грамматические (классификационные) категории складываются в отвлечении от лексической семантики конкретных слов, это не исключает взаимосвязи между лексикой и грамматикой (в частности, морфологией). Соответствующая взаимосвязь проявляется прежде всего в том, что действие определенных грамматических правил оказывается в ряде случаев лексически ограниченным. Так, образование соотносительных форм числа не распространяется на существительные типа молоко, солома, белизна, свежесть, употребляемые только в форме единственного числа, и на существительные типа сливки, отруби, каникулы, именины, употребляемые только в форме множественного числа. Соотносительных видовых форм не имеют глагольг ринуться, хлынуть, встрепенуться, употребляемые только в значении совершенного вида.
Эта взаимосвязь проявляется также в противонаправленных процессах грамматикализации лексем и лексикализации отдельных грамматических форм слова, протекающих в ходе исторического развития языка.
Грамматикализация лексем означает утрату словом его самостоятельности как отдельной лексической единицы и превращение его в служебную морфему, участвующую в образовании грамматических форм других слов. В истории русского языка такой грамматикализации подверглась, например, старая энклитическая форма возвратного местоимения ся (себя), ставшая постфиксом возвратных глаголов. То же самое произошло в свое время (еще в дописьменную эпоху) с древними указательными местоимениями и, я, е, которые в различных своих формах (его,.ему, ей, их и т. п.) приняли участие в образовании полных прилагательных (от кратких) и превратились в их флексии.
Лексикализация отдельных грамматических форм слова означает разграничение словоформ по их вещественной семантике. Подобное разграничение наблюдается, например, в случаях: грязь (размокшая от воды почва или то, что пачкает) — грязи (морской или озерный ил, имеющий целебные свойства); лес (площадь земли, заросшая деревьями) — леса (временное сооружение возле строящегося здания); стол (в форме ед. числа может иметь значение «питание», «пища») — столы (предметы мебели) и т. п.

Общее число грамматических (и лексико-грамматических) категорий, а также количественный состав и структура представляющих эти категории парадигм характеризуют тот или иной язык в его специфически национальных чертах и определенном исторически изменчивом состоянии.
Так, свойственная русским существительным категория рода отсутствует в тюркских языках, а во французском языке
она представлена не тремя, а только двумя соотносительными разрядами существительных (мужского и женского рода).
Категория числа в древнерусском языке (по сравнению с современным русским) была представлена не двумя, а тремя грамматическими формами(единственного, множественного и двойственного числа). Краткие прилагательные имели в древнерусском языке падежные формы, но с течением времени их утратили.
Подобного рода примеры можно было бы умножить. Но сейчас важно подчеркнуть лишь то, что в грамматических категориях (в широком значении этого термина) проявляются наиболее существенные особенности грамматического строя данного языка в данную эпоху его истории и, следовательно, в описании этого строя они должны занимать центральное место.
При исчислении грамматических (словоизменительных и классификационных) категорий, свойственных тому или иному языку (в нашем случае русскому), принято учитывать степень охвата ими лексического материала, что позволяет последовательно отграничивать их от внешне похожих, неграмматических явлений. B рамках грамматических категорий по соответствующим значениям противопоставляется довольно широкий круг словесных единиц (или их форм), тогда как неграмматические противопоставления обычно прослеживаются на сравнительно небольшом лексическом материале. Так, формы типа запеть, заговорить, указывающие на начальную фазу действия, с одной стороны, и формы допеть, договорить, указывающие на конечную фазу действия, — с другой, не образуют грамматической категории прежде всего потому, что сфера лексической реализации противопоставленных значений (состоящих в указании на начало и конец действия) оказывается весьма ограниченной.

Как уже упоминалось, различные слова в языке в соответствии с их грамматическими свойствами (в том числе в соответствии с тем, какими грамматическими категориями они обладают) распределяются по разным классам — так называемым частям речи, и этим распределением также ведает морфология, хотя оно в какой-то степени выходит за ее рамки и, по мнению некоторых ученых (Л. В. Щерба), должно было бы составить особый раздел грамматики.
Распределение слов по частям речи имеет для морфологии в известном смысле программное значение: грамматические свойства слов описываются в морфологии на основе их принадлежности к той или иной части речи. Поэтому учение о частях речи требует особого рассмотрения.


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 856 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий